天使书院“星火传递”志愿服务队开展“圆梦工程”志愿服务活动

发布时间:2023-09-21文章作者:詹志翔 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:795

国家的强盛离不开文化的支撑。中华优秀传统文化是中华民族的重要文化软实力,为中华民族发展提供强大的精神力量!青少年是实现中国梦的生力军,对未成年的教育引导要格外重视

天使书院“星火传递志愿服务队”为助力乡村振兴,传承弘扬中华优秀传统文化,秉承着“捧着一颗心来,不带一根草去”并于暑期奔赴郑州航空港区楼刘小学展开暑期支教活动。

提前策划,充分准备

在书院指导老师的帮助下,团队成员展开多次会议、集中备课、及时调整支教教案;准备形式多样、内容丰富的多彩学习方式书法、音乐、手工、劳动、文化等,激发学生学习中华优秀传统文化动力此外,还加强政策理论学习、实践活动演练,为支教的顺利开展充分准备。

活动开展

用责任与爱心,打造丰富多彩文化课堂。团队成员多次前往郑州航空港区楼刘小学开展暑期社会实践活动。队员们通过有趣的课外知识和带来的具备中华优秀传统文化元素的文创周边与小同学们拉近距离成为好朋友。在课堂宣讲方面,队员们主要在采用PPT、视频等方式宣讲的给同学们传授了中华优秀传统文化概念和作用。同时,在课程中加入了书法、折纸和朗诵等方式的小游戏,为课堂增添了乐趣,深受小同学们的喜爱。

活动后,队员们还给小同学们发表了问卷调查,让小同学们对于活中华优秀传统文化提出了自己的看法。在此之外,队员们还对学校负责人刘建超老师进行了采访,刘建超老师表示了对于队员们的感谢和对于活动顺利开展的高兴,并对于现在农村未成年人学习中华优秀传统文化的不足表示了遗憾,并且对于本次志愿活动开展的重要性表示了认同。

总结反思

活动结束后,团队成员深刻感悟来到乡村支教奉献自己的力量是一个成长的过程,不仅仅是给孩子们带来中华优秀传统文化知识,还是明白“青年责任”、“青年当担”、“乡村振兴”的重要意义。青年强,则国强。青年兴,则国兴!给予农村未成年人开展丰富多样的优秀传统文化传承和普及活动,进一步加强农村未成年人思想引领。

天使书院秉承“以爱育爱”的育人导向,营造文化育人的良好氛围,落实立德树人根本任务。通过暑期时间发动天使学子积极响应中国青年志愿者协会号召,以“圆梦工程”志愿服务项目为代表的“天使书院星火传递志愿服务队”坚持服务乡村振兴,向农村未成年人传播优秀传统文化,让孩子们进一步感悟中华优秀传统文化魅力,厚植家国情怀,加深对中华优秀传统文化的认同感和归属感,领悟中国少年鸿鹄志气。