天使书院开展乡村振兴“笃行计划”专项实践活动

发布时间:2023-09-07文章作者:高灿灿 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:47

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,为引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中受教育、长才干、做贡献,引领学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。9月2日-3日,我校天使书院“坑菱魔术,变废为宝”乡村废旧挖土坑生态修复调研团前往濮阳市清丰县张拐村,开展乡村振兴“笃行计划”专项实践活动。

经过前期的周密准备,调研团队以乡村废旧挖土坑生态修复计划为切入点,以实际行动厚植爱农情怀,重点开展了“挖土坑的现场调研”“乡村振兴工作中的重难点”及“学习古代农耕文化”等调研活动。

9月2日上午,调研团队高灿老师带领团队成员前往清丰县张拐村实地勘察,通过对挖土坑周边环境、水质异味及坑内红虫含量进行资料收集。走访期间,实践团队学生向村民普及乡村挖土坑的危害以及国家针对农村垃圾治理问题的指导意见。

下午,调研团队一行与张拐村村干部就当地乡村振兴工作中的重难点问题进行座谈交流。座谈会上,当地村支书详细介绍该村村民收入来源及大学生返乡创业等政策。据悉,当地主要农作物除玉米、小麦外,缺少高附加值经济作物;其次,村里原有283户人口,现如今常驻人口不足三分之一,严重缺少青壮年劳动力。座谈期间,村支书重点强调大学生返乡的利好政策,呼吁本地大学生们能够发挥所长、积极参与到返乡创业的热潮中。

随后调研团队来到了濮阳市班家小镇,通过参观农耕文化馆学习古代农耕文明,了解“耕读传家”、耕读结合为价值取向的“耕读文化”;在文化馆学习“家正则天下化之”“修己以安百姓”的中华优秀传统文化。通过系列活动的开展,团队成员深刻领悟到乡村振兴的沉重责任,进一步强化了新时代大学生在乡村振兴的一线、发挥专业优势为振兴乡村积能蓄势的崇高使命。成员们纷纷表示,这次实践之旅收获颇丰,今后将积极投身社会实践,助力乡村振兴,把个人发展和国家战略紧密结合,为农村发展建设提供智力支持,为乡村振兴事业贡献新力量。