2023年度郑州铁路职业技术学院“活力团支部”风采展示 “点木成金”创新创业特色团支部

发布时间:2023-10-09文章作者:李佳佳 审核:王芳 李佳佳 浏览次数:145

点木成金”创新创业特色团支部成立于202211月,是依托第九届河南省“互联网+”大学生创新创业大赛红旅赛道一等奖(目前入围国赛网评环节)“点木成金”项目团队成立的团支部。该团支部负责人作为家族三代非遗柳编传承人,带领支部14名成员围绕传承柳编、创新铝编、非遗助农的创业主题,积极开展思想引领、组织建设、服务同学、社会实践等方面工作和活动,着力通过非遗技艺为带动农村就业、增加农民收入、助力乡村振兴作出积极贡献。

一、团支部工作特色

(一)三代传承,用责任和担当践行初心使命

团支部负责人来自革命老区河南省洛阳市伊川县吕店镇,从他的奶奶在解放战争时期组织村民编织柳筐等为解放军送粮食、运物资,到他的父亲在改革开放时期重拾柳编技艺制作工艺品带动村民共同富裕,再到新时代的青年大学生心系“国家事”、肩扛“国家责”,传承创新非遗文化助力乡村振兴,经过家族三代传承,报效国家、服务人民成为团支部负责人及其他成员的自觉追求。

(二)价值引领,同向同行助力学校人才培养

作为职业院校学生,团支部全体成员始终不忘技能报国的初心,不断提高政治站位和思想觉悟,坚持努力学习专业知识和本领,下功夫锤炼工匠精神,在非遗技艺助力乡村振兴的过程中辐射带动周围同学们积极入团入党、发挥专业特长、提升创业能力、传承非遗文化、服务人民群众,主动走上青春“小我”融入时代“大我”之路。

(三)非遗助农,贡献振兴乡村的“郑铁”力量

团支部成员立足农村、扎根行业、对接市场,通过多次下乡调研、技术革新、模式构建等,以家乡当地为中心,辐射对接10余个革命红村,首创非遗文化“产—供—销—研”数字化综合体,打造特色培训模式、营销模式和助农模式,积极带动农民就业增收,奋力书写乡村振兴的“郑铁”方案。

二、团支部工作方法

(一)不忘初心、牢记使命,引领团队走上非遗传承之路

基于家族三代非遗柳编传承,团支部负责人带领全体成员秉持“从乡村中来,到乡村中去”的原则,多次深入基层乡村走访调研、学习技艺,探究非遗传统技艺现状、市场痛点及创新路径;结合专业特长首创半自动铝编工具以提质增效、首创铝编解构数学建模IP库以赋能设计、首创铝编传统色卡集以注入色彩灵魂;组建和带领非遗铝编文化宣讲团,对接乡村成立经济合作社,定制铝编工艺品制作电子教程和实体教材,点对点培训手工巧娘百余名;通过线上直播平台和线下实体门店,打通国内、国际销售渠道,为非遗文化传播和村民就业增收奠定坚实基础。

(二)凝心聚力,辐射带动,引领同学走上出彩青春之路

面向全校先后开展26场红色主题团课、专题宣讲活动,通过价值引领带动同学们积极向团组织和党组织靠拢;倡导成立非遗文化数字综合体,系统整合朱仙镇版画、汉韵剪纸、铁龙文创、新县红鞋等学校非遗传统文化项目资源,多次开展非遗知识宣讲活动、创意市集活动等,带动226名拔尖学子投身非遗文化发展;通过创业项目孵化,带动视觉传达设计、机电一体化技术、市场营销等多个专业百余名学生实现专业知识和科技成果转化,进而实现创业梦想。

(三)非遗铝编,振兴乡村,引领村民走上多彩致富之路

注册成立河南巧娘文化传播公司,在“料、色、形、技”等方面进行全方位独创升级,在非遗传统柳编的基础上开创新型铝编工艺品,并围绕手工铝编产业链的生产原料、制作过程、产销出口等环节,为革命老区农村合作社与手工巧娘提供非遗助农的“产供销”一体解决方案。经潜心调研和创新研发,团支部成员打造了多元化、定制化、个性化项目产品,每卖出一件产品,确保手工巧娘直接获得产品销售额的20%;构建“‘教—学—考’贯通,持证后上岗”的培训模式和“产供销”一体化的助农模式,并与合作社负责人签订兜底协议,确保村民基本工资收入;积极探索多元化发展模式,助力提升村集体经济造血功能。

三、团支部工作成效

团支部围绕非遗助农的创业主题,秉承非遗文化家族三代传承,以创新创业项目孵化为抓手,积极开展思想引领、组织建设、服务同学、社会实践等工作和活动,取得了良好成效。团队项目在河南百年汇企业孵化器展览期间,先后获得教育部高校学生司副司长吴爱华莅临指导、河南省委教育工委专职副书记尹洪斌参观指导以及河南省教育厅学生处副处长王新生高度赞扬;获批“创响中原”2023年河南省大学生创业项目培优行动扶持项目;获得第九届河南省“互联网+”大学生创新创业大赛红旅赛道一等奖,并入围国赛网评环节;获得第十六届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖两项;获得全球创意设计大赛一等奖、中原文化创意设计金奖;申请7项实用新型专利、1项外观设计专利。此外,团支部中的1名退役士兵大学生入选2023—2024年度河南省“青年马克思主义者培养工程”高校培训班,多名学生入选校级培训班。截至20238月,团支部创业项目助农模式已推广至河南、山东、湖北、陕西四省十二个乡镇,覆盖707位农户,培训手工巧娘281人,带动就业1208人,助农增收147万元。团支部成员非遗助农事迹先后受到河南省教育厅官媒、河南高教、河南日报、大河报、光明网等多家媒体报道。