天使书院召开第十周学生工作例会

发布时间:2023-11-09文章作者:薛尚 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:10

2023年11月7日上午,天使书院在书院二楼会议室召开本学期第十周学生工作例会,书院班子成员及全体专职辅导员参加会议。会议由副院长王小珂主持。

会上,党总支副书记、副院长王翡翡带领全体教师共同学习了《习近平著作选读》第一卷之“守纪律、讲规矩”《习近平著作选读》第一卷之“深刻认识做好新形势下统战工作的重大意义”等内容,要求全体教师深入学习,及时做好台账记录。

副院长王小珂对近期书院学生工作作出部署安排:一是加强管理,维护宿舍安全。近期督查发现,个别宿舍出现人走不落锁、人走不断电等现象,造成极大安全隐患,辅导员老师要加强监管教育,杜绝此类现象发生;二是主动干预,营造良好风气。对于学生违规违纪行为,辅导员老师要严格按照学生手册、纪律处分条例等文件,从严从快处理,防止不良风气滋长蔓延;三是完善机制,构建心健工作网络。辅导员老师要提高对心理健康工作的重视程度,加强与书院心理健康教育办公室、学生干部群体的对接,构建功能完备的工作网络,更好地处理心理问题。

办公室主任马鹏飞就新生学信网信息核对,部分专业学生毕业照拍摄等工作进行了安排;组织员李文煜老师对近期预备党员推优工作情况进行了通报;何峰老师对近期书院消防安全演练工作作了部署;李佳佳老师、刘若文老师、薛尚老师先后在会上分享了分管学生中出现的心理问题实例。

党总支书记、院长王芳对下阶段书院工作提出三点要求:一是脚踏实地,立足本职工作。辅导员老师要进一步落实书院学生工作“五个一”工作要求,深入宿舍、定期召开社区学生会议,俯下身来发现问题、解决问题;二是严守纪律,坚守初心使命。全体教师要以近期某高校助学金评选事件等反面典型为警醒并引以为戒,在工作过程中严格按要求办事,按规矩办事。三是与生为友,倾听学生诉求。全体教师要进宿舍、进课堂、进部门,主动收集、发现学生中出现的共性问题,倾听学生诉求并及时给予反馈,让工作既有深度,又有“温度”。

最后,全体教师围绕书院近期工作展开了热烈讨论。