预防为主 生命至上 —天使书院开展消防安全应急疏散演练活动

发布时间:2023-11-09文章作者:何峰 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:10

为全面贯彻落实安全第一、预防为主、防消结合的消防管理方针,进一步强化学校消防应急管理能力,最大限度保障生命安全在第32个全国消防日到来之际,为提高天使书院全体师生面临突发火灾的应对能力117下午天使书院以增强消防安全意识为抓手,联合学校保卫处,在天使书院兰惠楼及敏行楼开展2023消防安全应急疏散演练,模拟学生宿舍内部起火等不同情景,天使书院1500余名师生参与了此次培训演练。

下午15:30,随着警报声的响起,消防逃生疏散演练正式开始。各楼层点位志愿者及时到岗,宿舍内部学生们在志愿者的指引下,按照应急预案的疏散路线捂住口鼻,弯腰小步快走,迅速且有序地撤离书院。在书院东侧篮球场,志愿者集合队伍,检查是否有受伤人员。短短几分钟内,天使书院师生通过互相配合,全部安全疏散完毕。

师生集合完毕,学校保卫处消防安全培训教员首先就学校的消防安全职责、常见的火灾隐患、火灾防范措施、初期火灾扑救方法及灭火器具使用、火灾现场逃生通道、应急避险等内容进行讲解。通过实践演练、现场授课、现场体验相结合的形式,对在校师生如何正确使用灭火器进行详细介绍和演示指导,全面分析校园存在的各类安全隐患,宣传普及消防安全知识,并对如何做好初期火灾的扑救、自身的防护、火场逃生自救、组织人员疏散等知识进行了详细的讲解,增强师生们的消防安全意识,确保遇到突发情况时能够保障自身安全。

参与演练的学生纷纷表示,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,当消防安全知识变成具体的实战演练,不仅让我们学会了如何使用灭火器,更懂得了遇到危险,要沉着冷静,紧急撤离。

此次消防演练,不仅增强了工作人员的安全意识,提高了火灾扑救工作的组织、逃生和处理能力,也通过消防设施操作的实际演示,帮助大家掌握应急避灾、自救互救的基本常识和技能要领,促进了天使书院师生应急处理能力提升。下一步,天使书院将持续推进消防安全演习,提升师生对各型消防器材的安全认识和使用知识,坚持培训学习与宣传引导并重,打好宣传教育“组合拳”,线上线下多角度全方位立体式推进消防安全工作扎实开展。进一步提升了全体师生面对突发事件的紧急疏散能力和消防水平,提高师生对消防知识的认识,增强了师生的安全防范意识。