天使书院开展“学风建设月”系列活动

发布时间:2023-12-21文章作者:刘旭鹏 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:15

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,进一步培育“尊师明理 学做有道”的优良学风,根据《郑州铁路职业技术学院学生学风建设实施方案》的要求,天使书院于12月中上旬持续开展“学风建设月”系列活动。

树立纪律意识,培育优良学风,开展《学生手册》学习考核。通过主题班会集中学习与课余时间自主学习相结合的方式,书院组织2023级学生全面系统学习《学生手册》并有序开展考核工作,构建“学习——考核——整改——提升”的思政教育工作闭环。同时,在此基础上积极遴选优秀学子参加《学生手册》校赛。

《学生手册》考试

突出榜样示范,引领优良学风,举行学生建设座谈会。组织开展少数民族学生学习经验交流会、优秀学子报告会、读书心得分享会等活动,发挥优秀学子的典型示范作用,引导学生增强专业归属感;依托书院静心学堂、互助学堂、创新学堂和开放学堂开展系列学习互助活动、学生微讲座等,营造书院良好学习氛围。

学生社区学风建设座谈会

开放学堂“书法艺术”学生微讲座

强调诚信考试,营造优良学风,开展考风考纪教育活动。组织书院各班级召开考风考纪专题教育班会、诚信考试主题教育班会等,引导学生重点学习学校《纪律处分规定》《考试违纪、作弊认定与处理细则》等文件精神,全员签订《考试诚信承诺书》,切实增强学生诚信考试的自觉性和主动性。

考风考纪专题教育班会

签订《诚信考试承诺书》

强化“接诉即办”,涵养优良学风,做好学业困难学生关怀帮扶。持续强化书院“接诉即办”工作机制,加大对学业困难学生摸排力度,健全“一人一策”动态管理台账,定期形成《学生学业问题通报单》,通过加强与学院协同联动、辅导员开展心理疏导和激励帮扶、朋辈学生互帮互助等形式,关心关注学业困难学生,激发其学习内生动力。

学业问题互助讨论