天使书院构建特色通识教育课程体系

发布时间:2024-03-19文章作者:刘旭鹏 审核:王芳 编发:李佳佳浏览次数:10

为服务学生成长成才,助力高质量就业,天使书院围绕立德树人根本任务,对标职业教育国家教学标准体系,系统构建了通识教育“一体两翼、四梁八柱”特色课程体系,着力推动天使“红苗”培育工程持续走深走实。

基于人才培养目标和书院育人特色,经深入调研和多次研讨,天使书院围绕“学生适应性教育、思想塑造教育、职业素养教育、个人素养教育”四个方面,强化价值引领,突出知行合一,打造新生入学第一课、“红苗”课堂、就业创业课堂、文化课堂、安全课堂、心理课堂以及“青春”系列党建成果展演思政实践、“职业+”志愿服务和社会实践、诗词进阶考级认定活动等理实一体的八个课堂,全方位深化书院通识教育工作内涵。在此基础上,通过开展“启航”分党校人才培养计划、“雏鹰”学生干部培养计划、青年马克思主义者培养工程等,针对优秀学生实施卓越人才培养工程。

学习“雷锋精神”志愿服务实践课堂

消防安全教育主题课堂

下阶段,天使书院将充分发挥“一站式”学生社区育人功能,加强课外通识教育,深化第二课堂育人实效,促进学生全面发展。