欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

我校组织“助力脱贫攻坚 建设美丽乡村”大学生暑期社会实践活动

发布时间:2019-07-23作者:郭冬霞 褚云鹤审核:陶乃彬 高文天 丁宁浏览次数:16

7月5日至20日,在党委组织部、扶贫办的关心支持下,学校团委、医学技术与工程学院组织5名教师和16名学生骨干赴商丘睢县蓼堤镇唐学元希望小学开展“助力脱贫攻坚 建设美丽乡村”大学生暑期社会实践活动。

本次暑期社会实践紧扣“助力脱贫攻坚 建设美丽乡村”主题,支教服务队围绕服务国家地区发展、关注社情民生、宣传学校文化、感悟中国变化等方面,精心谋划,认真组织开展了乡村支教,调研考察、志愿服务等形式的实践活动,关爱留守儿童,支援乡村教育,助力脱贫攻坚。本次服务对象涵盖睢县大岗村、大寨村、彭寨村、朱寨四个自然村204名学生,捐赠文体活动用品等物资8930余元。

唐学元希望小学的大部分学生为留守儿童,父母常年外出,家庭经济条件较差。让孩子们安全、健康、快乐、充实地度过暑假,是令众多家长们苦恼的问题。实践队结合实际,为同学们制定了文化、体育、安全等课程。在用电、交通、防溺水、消防等十个方面开展了系列安全教育课,用故事传递知识的方式,进一步提升了学生的安全意识和防范技能,此举受到学校教师和家长的肯定和赞扬。期间,实践队员们参观了睢杞战役纪念馆,实地接受了红色革命传统教育。

根据暑期实践活动安排,团委会同思想政治理论教学部开展赴安阳龙安镇理论宣讲、助力“第一支部书记”政务实习、赴省地质博物馆义务讲解服务、赴郑州火车站开展“交通强国我先行”志愿服务等多项社会实践活动,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、交通强国等主题开展志愿服务。