欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

我校深入开展大学生“三下乡”暑期社会实践活动

发布时间:2017-09-07作者:尹良审核:马荣华 吕维勇 高文天浏览次数:22

2017年暑期,我校大学生们以“喜迎十九大 青春建新功”为主题,围绕思想政治教育、扶贫攻坚等重点工作,走进乡村、企业、中小学校,开展了形式多样的“三下乡”暑期社会实践活动。

暑期伊始,思想政治理论教学部、校团委精心筹划了思想政治理论课主题学习实践,重点开展了“赤子初心”回访优秀毕业生活动。各院系大学生实践团队共寻访到47位优秀毕业生,以现场访谈、电话网络访谈等形式采集优秀毕业生的先进事迹,回顾母校培育的影响,了解企业对职工工匠精神的要求与培养途径。8月20日--27日,校团委、学工部组建的心理帮扶服务队深入许昌襄城县十里铺镇,对200余名留守儿童开展“心理扶贫”,用团体辅导、心理游戏、集体军训等形式,帮助学生打开心扉,启发正向思维、积极情绪,培养协作、互助意识和集体荣誉感,养成良好的行为方式。大学生志愿者们走村串户,对留守儿童和监护人走访调查,对表现出的沟通障碍、教育方式等问题进行心理辅导,宣讲心理健康知识。各院系团总支组成的13支预防未成年人溺亡专项服务队,在各地市、乡镇广泛开展宣传教育。

学校各级团组织还结合专业实习、就业方向,因地制宜开展了丰富多彩的实践活动。社会实践活动引导团员青年扎根中国大地,投身创新创业实践,正确认识时代责任与历史使命,成为生动的思政教育课。河南手机报对我校的暑期实践活动进行了报道。