欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

校党委召开师德师风建设座谈会

发布时间:2020-12-11作者:娄亚奇/文 张岩/图审核:董媛 编发:代红涛浏览次数:1648

12月10日,校党委在办公楼302会议室召开师德师风建设座谈会,党委书记许琰,党委副书记、纪委书记谢乾,副校长董黎生出席会议,教职工代表,学校办公室、组织部、宣传部、学生工作部、纪委办公室(监察处)、人事处、教务处、科研外事处、发展与质量管理处、后勤服务集团等职能部门负责人共20余人参加会议。会议由党委副书记、纪委书记谢乾主持。

会上,许琰认真听取了与会代表的发言。他指出,要充分认识加强和改进师德师风建设的重要意义,深入贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,贯彻落实全国全省教育大会精神,贯彻落实中共中央、国务院、教育部关于师德师风建设的文件精神,以高度的政治责任感和使命感,把师德师风建设工作纳入学校重要议事日程,真抓实干,精准施策,扎实推动师德师风建设常态化长效化。坚持把加强内涵建设与改善民生同步推进,为教师创造安心、热心、舒心、静心从教的良好环境,营造尊师重教、弘扬师德风尚的浓厚氛围,提振师道尊严,提升教师职业荣誉感、使命感、幸福感。

许琰结合学校工作实际,就进一步加强师德师风建设提出八点要求。一是坚持党管人才,健全体制机制。要坚持党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,积极贯彻落实中央文件精神,强化对教师工作和师德师风建设工作的顶层设计和总体谋划,健全机构,建立机制,明确将教师思想政治和师德师风建设作为其主要职责,夯实责任,形成合力,提高师德师风管理工作的科学性、实效性。二是强化思想引领,深化教师思想政治工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,教育引导广大教师自觉用“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,坚持“四个一”学习模式,开展习近平总书记关于教育工作重要论述的系统化、常态化学习,使广大教师学懂弄通、入脑入心,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。三是坚持党建领航,发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。要强化党建与业务融合发展,以党建促发展,以发展强党建,把党建优势转化为高质量发展优势。充分发挥教师党支部的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用,建强教师党支部,建好党员教师队伍,使教师党支部成为涵养师德师风的重要平台,使党员教师成为践行高尚师德的中坚力量。四是坚持齐抓共管,构建“三全育人”大格局。要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责的“三全育人”工作格局,加快构建具有郑州铁院特色的“十大育人”体系,实现全员、全方位、全过程育人。以省级“三全育人”综合改革试点学校为契机,引导广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,促进师生共同发展、共同成长。五是深化“三教改革”,加强专业能力建设。要加大教师教学能力和专业实践能力培训力度,大力推进“双师型”教师队伍培养,切实提高教师综合素质与教学能力。坚持老中青相结合,搞好传帮带,不断提升青年教师的专业能力。推动将科研与教育教学工作有机结合,用科研成果反哺教学,全面提升教学质量。六是坚守师德标准,提升教师职业道德修养。要突出课堂育德、典型树德、规则立德,充分发挥课堂主渠道作用,引导广大教师守好讲台主阵地,在教育教学中提升师德素养。深入挖掘优秀教师典型,开展多层次的优秀教师选树宣传活动,充分发挥典型引领示范和辐射带动作用。强化教师的法治和纪律教育,提高广大教师的法治素养、规则意识,提升依法执教、规范执教能力。七是强化工作落实,坚持将师德师风建设要求贯穿到教师管理全过程。要严格教师引进,把好教师队伍入口关,加强新进教师思想政治和师德考察,确保人才引进质量。严格考核评价,把师德师风作为评价教师的第一标准,在招聘引进、晋级晋升、评奖评优、考核评价等全环节将师德考核摆在首要位置,大力推行教育评价体系建设。严格师德督导,建立健全师德师风监督机制。严格违规惩处,贯彻落实新时代教师职业行为十项准则等文件规范,对师德违规问题坚决“零容忍”。八是坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。要以高质量党建推动学校事业高质量发展,牢固树立机遇意识、发展意识、危机意识,抢抓“十四五”发展的黄金机遇期,全力推进“双高校”建设,齐心协力,尽责履职,在强化内涵建设,提高人才培养质量上下功夫,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

座谈会上,从教30年教师、教授、思政课教师、民主党派人士、博士、青年教师、辅导员、新入职教师、工勤人员、学院党总支书记、教学院长、机关工作人员等13位教职工代表,结合自身工作踊跃发言,分享了师德师风建设方面的认识和体会,并提出了建设性的意见和建议。大家一致认为,师德师风建设是学校立德树人工作的核心,全体教师要做师德师风的垂范者,提升思想政治素质和职业道德水平,增强育德意识和育德能力,争做新时代“四有”好老师。