欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

我校师生观看并热议全国“两会”开幕盛况

发布时间:2021-03-09作者:娄亚奇审核:董媛浏览次数:640

3月4日、5日,全国政协十三届四次会议和第十三届全国人大四次会议分别在北京隆重开幕。学校党委高度重视,提前部署,积极组织师生通过电视、网络等多种形式收听收看“两会”盛况。广大师生认真学习领会全国“两会”精神,就相关热点问题开展研讨交流,畅谈感想体会,迅速掀起“两会”精神学习热潮。

团委书记高文天表示,认真收看了第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式,聆听政府工作报告,既感慨万千又倍感振奋。回首“极不平凡一年”取得的伟大成就,是我们党领导人民艰苦奋斗、继往开来,勠力同心谱写出的“世界最强音”,也是对青年学生进行思想教育的最鲜活、最生活的“教材“。学校共青团将深入开展“两会”精神学习教育,与党史学习教育相结合,在青年大学生中厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,引导青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,教育青年学生心怀爱国之情,笃行报国之志,争做时代新人,积极为建设社会主义现代化强国贡献青春力量。

思想政治理论教学部主任吕维勇表示,时代磅礴而来,征程扬帆起航,全国“两会”的胜利召开,书写了万众齐心共创新时代的美好篇章。作为一名立足于思政教育主阵地上的思政教师,在认真学习和领会“两会”精神实质与工作要求的基础上,及时准确地把“两会”精神贯彻到“立德树人”的各个环节,将大家热议的话题和自己对两会的关注进行梳理,然后在第一时间有机融入思政课堂的教学,做好大学生的思想教育与引领工作,为中国特色社会主义事业培育合格的建设者和接班人。

药学院党总支书记陆艳琦表示,政府工作报告全面总结了2020年国家发展的伟大成就,无论是脱贫攻坚的伟大实践,还是抗击疫情的伟大胜利,以及全面建成小康社会的伟大壮举,无不彰显着中国共产党“人民至上,生命至上”为人民服务的精神追求,全体师生倍感自豪!站在十四五开局之年,两会对高等职业教育发展提出了新的期望和要求,为高职教育描绘了新的蓝图,作为一名高职院校的教育工作者,我们有决心有信心,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持立德树人,勇挑职教改革发展重任,努力为培养新时代更加优秀的职业人才砥砺奋进。

铁道工程学院学工办主任赵亮表示,今年是建党100周年,是十四五规划的开局之年、起航之年,全国“两会”的胜利召开更加鼓舞人心。通过学习“两会”精神,让我们有一种“笃定初心、蓝图在握、只争朝夕”的振奋感,国家经济的高质量发展离不开高素质劳动者和技能型人才,作为一名高职院校的学生管理工作者,将立足岗位,全面贯彻落实立德树人根本任务,着力培养学生的职业精神和工匠精神,使学生成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,不辱时代赋予我们的光荣使命。

电气工程学院辅导员刘旭鹏表示,今年的“两会”,受新冠肺炎疫情影响,时间特殊,背景特殊,意义特殊。“两会”的成功召开,得益于中国共产党的坚强领导,得益于社会主义制度的优越性,得益于中国人民的坚韧不拔和顽强拼搏,必将开启团结奋进的新起点,激励14亿中华儿女朝着既定的目标任务奋勇前进。作为一名高校辅导员,在今后的工作中,一定以身作则,关注“两会”热点,关心国家发展,认真践行“两会”精神,积极正确引导青年学生将个人的发展同国家的发展、社会的需要紧密联系,勇于担当,敢于创造,更好地肩负起历史赋予的重任。

人工智能学院学生郑理扬表示,聆听政府工作报告后,心潮澎湃,倍感自豪。作为新时代的大学生,我们一定要深入学习贯彻“两会”精神,既要看到国家的成绩、增强信心,又要心怀忧虑、正视困难,通过不断地努力学习,提升自身专业知识和专业技能,切实履行作为大学生的职责,积极承担更多的社会责任,做到与时俱进,不辱使命,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。