欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

我校成功承办2021年职业院校“捷安杯”铁道牵引变电技能竞赛

发布时间:2021-06-25作者:代红涛 王喜燕/文 代红涛/图审核:董媛 李学武 编发:代红涛浏览次数:822

6月15日至19日,由全国铁道职业教育教学指导委员会主办,铁道供电专业教学指导委员会和我校承办,郑州捷安高科股份有限公司协办的2021年职业院校“捷安杯”铁道牵引变电技能竞赛颁奖仪式在学校第一报告厅举行。来自全国31所职业院校的61支参赛队、122名选手参加了比赛。

颁奖仪式现场

中国国家铁路集团有限公司工电部综合技术处处长李志锋,中国铁路郑州局集团有限公司副总经理张国顺,河南省教育厅职业教育与成人教育处副处长史文生,中国铁路上海局集团公司高铁运维技术中心副主任陈劲草,郑州捷安高科股份有限公司总经理高志生,我校党委书记许琰、校长马玉霞、副校长倪居出席大赛颁奖仪式。仪式由校长马玉霞主持。

颁奖仪式上,许琰代表学校致辞,向在大赛中取得优异成绩的代表队表示热烈的祝贺,向参与大赛的师生和工作人员表示诚挚的问候,向长期以来关心支持轨道交通行业发展的各级领导和积极参与大赛的行业企业和院校表示衷心的感谢。他指出,随着国家轨道交通建设的快速发展,轨道交通类专业人才需求巨大,推动职业院校进一步改革和发展职业教育,深化产教融合和校企合作,强化学生技能培养,以适应国家经济社会发展和人民群众接受良好教育要求的需要,适应我国高铁技术“走出去”战略的需要,适应我国经济发展由“中国制造”向“中国创造”的历史性转变的需要。此次技能竞赛为轨道交通类职业院校搭建了一个相互学习交流的平台,对进一步深化轨道类职业院校教育教学改革,促进人才培养模式变革,突出学生职业能力培养,强化学生操作技能,提升学生就业优势和就业竞争力起到了良好的促进作用,达到了以赛促学、以赛促教、以赛促改的目的,希望各兄弟院校继续加强交流,不断探索创新,再创佳绩。许琰对我校取得的成绩给予充分肯定,并表示,下一步学校将以赛代练、以赛代训,以技能竞赛为抓手,全面提升学生技能水平。

校长马玉霞在主持会议时指出,铁道牵引变电技能竞赛成功举办,进一步调动了学生学技术、比技能的积极性,全面提高了学生职业素养,营造出人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围,并希望广大学生把学习到的知识和技能运用到实际工作当中去,为铁路行业发展作出更大贡献。

与会领导向获奖代表颁发荣誉证书

铁道牵引变电技能竞赛比赛现场

大赛期间,参赛选手严格按国家职业标准操作,思维清晰敏捷,操作严谨规范,各项目裁判组依据技术规程进行成绩评判。比赛既考核了选手牵引变电所标准化倒闸作业、标准化巡视作业、故障排查与处理、测控保护回路接线技能,又展现了选手现场操作、安全意识、岗位标准、团队合作等职业素养。经过激烈角逐,郑州铁路职业技术学院等3支代表队荣获A赛项一等奖;河北轨道运输职业技术学院等6支代表队荣获A赛项二等奖;安徽交通职业技术学院等9支代表队荣获A赛项三等奖。郑州铁路职业技术学院等3支代表队荣获B赛项一等奖;四川铁道职业学院等6支代表队荣获B赛项二等奖;西安铁路职业技术学院等9支代表队荣获B赛项三等奖。陕西铁路工程职业技术学院等6所学校教师荣获优秀指导教师领奖。郑州铁路职业技术学院和郑州捷安高科股份有限公司荣获突出贡献奖获奖。

为做好铁道牵引变电技能竞赛组织工作,铁道供电专业教学指导委员会和我校对竞赛承办工作进行详细部署,确保竞赛公平、公正、公开。比赛期间,学校各部门通力协作,保障了各项工作的顺利开展,竞赛承办工作得到了上级主管部门、专家组和参赛选手的一致肯定和赞扬。