欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

青春冲锋 逆水前行——我校团员青年积极投身防汛救灾

发布时间:2021-07-26作者:褚云鹤审核:高文天 编发:代红涛浏览次数:515

近日,河南多地遭遇强降雨袭击,在防汛形势异常严峻的关键时刻,我校团委积极响应校党委和上级团组织的号召,团干部和团员青年火速集结在防汛救灾一线,无畏困难、挺身而上、竭尽所能、全力以赴,在勇担风雨中尽展新时代铁院青年听党召唤、甘于奉献、冲锋在前的磅礴青春力量。

学校各团总支迅速组建青年突击队、志愿者服务队投入防汛救灾一线 。机电工程学院团总支在党总支的安排部署下,组织青年学生成立志愿服务队,对幸福校区教学楼、宿舍楼进行清扫。暴雨来临时,机车车辆学院团总支暑期社会实践队正在新密市白寨镇进行“三下乡”活动,面对洪水灾害,暑期社会实践队积极响应号召,配合白寨镇政府进行人员排查、灾区受损统计等工作。在河南师范大学参加“第七届互联网+创新创业大赛”的我校参赛师生,被突如其来的大雨滞留在新乡,指导老师邰葆清带领学生为抗灾救援队购买食品、饮用水等,组织团队成员开展线下线上募捐,先后向新乡市牧野区捐助现金5000元,获得良好的社会反响。

在防汛形势异常严峻之时,我校广大团员青年积极响应上级团组织号召,就近就便向党、团组织报到,踊跃投身各地抢险救援工作,用“青春堤坝”筑牢起防汛抗洪的钢铁长城,以实际行动诠释了当代青年的责任与担当。河南省青马班学员、校学生会成员邢振东、贠铖祺正在河南省青马班进行培训,在团省委的组织下前往巩义市米河镇协助当地志愿者搬运物资,在受灾安置点帮助老人和儿童。校学生会主席团成员管启萌报名参加了京广路办事处冯春社区的防汛志愿者,在街道清理淤泥,帮助社区学校清理地面楼梯,搬运救灾物资。校学生会工作人员唐永琦,在汛情严重时,加入新乡市抗洪救灾志愿队,先是跟随救援队搜救转移群众,又到牧野湖搬沙袋进行防洪工作,在漫到胸膛的水里,连续6小时接送沙包,身体力行地践行了“不怕苦、不怕累,连续作战”的志愿服务精神。

据不完全统计,我校已有数百名团员青年投身到应急防汛志愿服务中去,在大堤值守、人员疏散、群众安置、后勤保障、物资帮扶、卫生防疫、心理疏导等方面开展志愿服务。哪里有需要,哪里就有鲜红的团旗,哪里就有“青年突击队”。灾难无情,人间有情,乘风破浪的铁院青年们以自己的实际行动勇敢亮出身份,走入救灾行列,为共同守护人民群众生命财产安全贡献青春力量,挥洒青春汗水,绽放青春风采。