欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

丝路书院(国际教育学院)开展新生消防教育活动

发布时间:2021-11-04作者: 张晓远 审核:王伟 编发:张岩浏览次数:257

近日,丝路书院(国际教育学院)面向2021级新生开展消防教育活动。

10月30日晚,丝路书院(国际教育学院)利用新生军训间隙,在校园篮球场开展消防知识讲解和消防器材使用演练,旨在增强新生消防安全意识,提高学生在紧急情况下的应变能力和自我防护能力。军训负责人在为新生开展消防安全知识讲解中强调,要保持良好消防安全习惯,禁带火种进宿舍楼,如遇火灾要保持冷静,第一时间采取正确求救、自救措施。退伍消防兵教官向新生们讲解了火灾现场的应急处理方案、灭火器的种类和灭火原理及相关注意事项,亲自演示灭火器的使用方法。

11月2日下午,丝路书院(国际教育学院)2021级新生宿舍I楼 “火灾警报”响起,消防逃生演练正式开始。新生们迅速反应,捂住口鼻,弯腰低身,顺着消防通道,在宿舍长和社区负责人的带领下按照楼层由低到高依次撤离。十分钟后,书院所有新生全部撤离至9号楼前广场 “安全地带”。参与演练的学生辅导员在现场进行消防逃生演练总结时指出,一次“实战演练”,胜过十次“纸上谈兵”,同学们在此次消防逃生演练中表现出的积极、有序和快速,充分检验了第一阶段消防活动开展的成效,也充分展现了当代大学生较强的消防安全意识。在校学习期间要紧绷“安全”这根弦,积极营造安全、舒适的生活和学习氛围。

经过两个阶段的消防教育活动,丝路书院(国际教育学院)2021级新生对消防安全知识的掌握更加牢靠,极大提升了面对突发紧急事件时的应急处理能力,较为彻底地消除了学生学习生活中的消防隐患,为促进书院和谐发展和建设平安校园奠定了坚实基础。