欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

喜迎70周年校庆 机电工程学院开展思政进课堂主题党日活动及专题学术讲座

发布时间:2021-11-10作者:吕蒙审核:徐坚 魏保立 编发:张岩浏览次数:349

为进一步推进课程思政内涵建设,探索并实践思政铸魂与专业教育的深度融合,提升广大师生专业素养,11月9日,机电工程学院开展思政进课堂主题党日活动,邀请河南省优秀党员、郑州地铁集团有限公司运营分公司线网管控中心副主任郭瑞丽分享优秀党员事迹,并为城轨机电专业师生作题为《关于AFC标准化的研究论述(以郑州地铁为例)》的学术讲座。

在思政进课堂主题党日活动中,党员师生聆听了郭瑞丽的党员事迹分享,学院党员教师代表与师生就思政进课堂的经验和成果进行交流。大家纷纷表示,思政元素与专业课程的深度融合是深化育人改革的重要举措,未来将继续改革创新,将优秀的思政案例与专业教学各环节进行有机融合,提高育人质量。

在专题学术讲座环节,郭瑞丽结合郑州地铁自动售检票系统的技术发展与改革,介绍了云技术与信息技术在自动售检票系统的应用和系统标准化进程及其发展趋势。她指出,郑州地铁自动售检票系统紧跟时代发展,全国首家在云平台上搭建线网级管理中心系统,创新性实现五层架构转化为四层架构,并全国首创“自发码、全通道、双离线“扫码过闸功能,首创脸码互通乘车新模式,首个实现了完整线路脸、码过闸 “先乘车,后付费”的信用支付模式,极大提升了乘客出行体验,同时获得行业和业界高度认可。

党总支书记徐坚强调,广大党员教师要始终坚持德才并重的育人思维,改革创新思政元素融入专业教学过程的方式方法,不断发挥思政育人的重要性,不断提高育人水平。