欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

发布时间:2021-12-24作者:牛丽薇/文 张岩/图审核:刘辉 编发:赵建成浏览次数:671

12月23日,我校隆重举行青年马克思主义者培养工程2021-2022年度大学生骨干培养班开班仪式。党委书记许琰,党委副书记、纪委书记谢乾,副校长焦宏涛出席开班仪式。党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、团委、马克思主义学院主要负责同志,各书院党总支书记、副书记、团总支书记,“青年马克思主义者培养工程”指导老师,“青年马克思主义者培养工程”全体学员及学生代表参加开班仪式。仪式由党委副书记、纪委书记谢乾主持。

党委书记许琰讲话

就如何着力推进“青马工程”向纵深发展,提高人才培养质量,许琰指出,第一,要提高站位,充分认识实施“青马工程”的重要意义。2020年6月,共青团中央等五部门联合印发了《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》,对新时代深入实施 “青马工程”作出部署安排。同年9月,省委组织部等五部门联合印发了《关于在全省高校进一步深化实施“青年马克思主义者培养工程”的意见》,要求各高校高度重视,落实领导责任,把“青马工程”融入高校立德树人整体布局,纳入高校党建整体规划。学校各部门、各基层党组织要高度重视“青马工程”培养工作,加强组织领导、设立专项经费、加强师资队伍建设,落实“校、院(系)两级”分层培养模式。校团委要坚持以社会主义核心价值观为导向,以“思想育人、文化育人、实践育人”为主线,着力构建全校联动、分层培养的工作格局。第二,要明确责任,全力打造“青马工程”的郑铁品牌。实施“青马工程”是一项重要的政治任务,是确保党的事业发达、后继有人的一项“政治工程”。要建立党委统筹负责、校团委组织实施,马克思主义学院、学工部等有关单位协同配合的工作格局;马克思主义学院要选聘政治坚定、理论扎实、热爱青年的思政课教师作为“青马工程”培养班的指导教师,科学设计理论课程,优化教学方法,确保教学质量;团委要加强对青马学员的管理和指导,创新培养平台,形成工作特色;各相关部门要形成协同效应,建设理论学习与实践锤炼相结合,思政教师与团学教师指导相结合,信仰引领与使命担当相结合的“青马工程”培养体系,真正将“青马工程”打造成为学校思想政治工作的亮点和品牌。第三,要增强自觉,主动担当民族复兴的时代重任。他强调,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命。”全体青马学员在以后的学习、生活和工作中,要作出表率、以身示范,要怀着对马克思主义的坚定信仰、对党和祖国的无比热爱,努力学习、勇于担当、建功立业,完成时代赋予我们的光荣使命,争做担当民族复兴大任的时代新人。

对于全体青马学员,许琰提出了殷切期望:一要深化理论学习,坚定理想信念,做马克思主义的忠诚拥护者。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,读原著、学原文、悟原理,全面系统学、及时跟进学、深入思考学,增强“四个自信”,做到“两个维护”,早日成长为“政治坚定、素质全面”的青年马克思主义者。二是要勇担时代重任,提升能力素质,做马克思主义的坚定实践者。要努力学习科学技术知识,掌握过硬本领,勇于创新创造;要深入到农村、社区、企业等基层一线开展实践活动,增强历史使命感和社会责任感,努力成长为“勤奋刻苦、勇于实践”的青年马克思主义者。三是要勇于自我革新,争当先锋模范,做马克思主义的积极传播者。当好“宣讲员”,用青年人喜欢的方式方法与接受的话语体系,开展习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”等内容的宣讲,不断提升青年“学用新思想、建功新时代”的思想认识和行动自觉;要当好“生力军”和“突击队”,在学习、工作、生活中积极上进、努力拼博、无私奉献,达到“点亮一盏灯,照亮一大片”的效果,引领更多青年青春心向党,建功新时代,成长为“模范表率、堪当重任”的青年马克思主义者。

党委书记许琰为指导老师颁发聘书

会上,许琰为指导老师代表颁发了聘书。焦宏涛同志宣读了《“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培养班机构组成与授课计划》。指导老师代表、学员代表分别做了发言。

会议现场

会后学员们纷纷表示,要努力学习科学理论、追求科学信仰,做一名坚定的新时代马克思主义者,自觉地把个人的理想追求融入党和国家的事业之中,不忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,争取早日成长为一名合格社会主义事业建设者和接班人。