欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

我校召开2022年全面从严治党工作会议

发布时间:2022-03-17作者:张新淇 张岩审核:郭志戎 银韶峰 编发 :张岩浏览次数:646

3月17日上午,我校召开2022年全面从严治党工作会议,传达学习十九届中央纪委六次全会和十一届省纪委二次全会精神,安排部署全面从严治党年度重点工作。全体校领导出席会议,全体中层干部参加会议。会议由党委副书记、工会主席徐宏平主持。

会议现场

会上,党委书记许琰作题为《纵深推进全面从严治党 引领保障事业高质量发展 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开》的专题报告。

党委书记许琰作全面从严治党专题工作报告

许琰表示,刚刚过去的2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、省纪委、省委教育工委的部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强党内监督,强化执纪问责,践行“四种形态”,不断增强全面从严治党永远在路上的政治定力,始终扛稳全面从严治党主体责任,持之以恒正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力营造了风清气正的政治生态和育人环境,为学校事业高质量发展提供了坚强政治保证。

许琰指出,2022年,学校将以党的政治建设为统领,切实履行全面从严治党主体责任,不懈推动全面从严治党向纵深发展,扎实开展“能力作风建设年”活动,持续营造风清气正的良好政治生态和干事创业环境,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动学校事业高质量发展。

许琰从五个方面对2022年学校全面从严治党工作提出总体要求。一要旗帜鲜明“讲政治”,切实增强“两个维护”的政治自觉。要深化理论武装,筑牢思想根基,严明政治纪律,严守政治规矩,强化党建引领,实现融合发展,把党的全面领导贯穿、落实到办学治校、立德树人的全过程。二要不折不扣“担责任”,严格落实全面从严治党的主体责任。要严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,进一步强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,配齐配强人员力量,提升干部履职能力,健全容错纠错机制,从严从实抓好队伍建设。三要持之以恒“严执纪”,一体推进不敢腐不能腐不想腐的体制机制建设。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,持续加强监督执纪问责,持续深化以案促改,切实做到领导班子率先垂范,党员干部以身作则,做到正确用权、秉公用权、廉洁用权。四要坚持不懈“强根基”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,强化党支部政治功能,提升党支部组织力和战斗力,推进党支部标准化、规范化建设,扎实推动基层党组织全面进步、全面过硬。五要驰而不息“抓作风”,积极营造风清气正的政治生态和育人环境。要持之以恒“纠四风”,不折不扣落实中央八项规定及其实施细则精神,树立干部担当作为的用人导向,倡导实干精神,强化责任担当,围绕学校党员干部能力大提升、作风大转变,开展好“作风能力建设年”活动,营造躬身入局、锐意进取、狠抓落实的浓厚氛围。

许琰强调,今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,做好今年全面从严治党工作,责任重大、使命光荣。全校各级党组织要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强以党的建设高质量推动教育事业发展高质量的紧迫感和自觉性,坚持高起点定位、高水平谋划、高标准推进,坚持不懈推动全面从严治党向纵深发展,推动学校各项事业取得新成绩、实现新跨越,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

党委副书记、纪委书记谢乾通报了学校2021年纪检监察工作开展情况,并对学校2022年纪检监察工作主要任务做出安排部署。

党委副书记、工会主席徐宏平在主持会议时表示,全面从严治党永远在路上,各级党组织要提高站位,加强领导,统一思想,落实责任,以实际行动助力学校“十四五”高水平开局、高质量起步。

会上,许琰分别与校领导班子成员、二级学院、书院党总支书记代表、机关处室负责人代表签订了《2022年党风廉政建设责任书》。