欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

我校召开专题会议周密部署疫情防控工作

发布时间:2022-03-17作者:张岩审核:银韶峰 编发:张岩浏览次数:522

3月16日,学校召开疫情防控专班会议,学习传达落实全省教育系统疫情防控工作视频会议精神。会议对学校疫情防控工作风险点进行了分析研判,对学校疫情防控各工作专班任务分解进行了细化补充,并就统筹做好近期学校疫情防控、教育教学各项工作进行了安排部署。

学校召开疫情防控专班会议

3月17日,学校召开疫情防控工作专题会议,对在全校范围内持续做好疫情防控工作再安排、再部署。全体校领导出席会议,学校全体中层干部参加会议。

学校召开疫情防控工作专题会议

党委书记许琰表示,当前,国内疫情呈现点多、面广、频发态势,学校疫情防控形势愈加严峻,抓好疫情防控,确保师生生命安全和身体健康,是当前学校工作的重中之重。

结合当前疫情防控形势,就从严从细做好学校疫情防控工作,许琰提出六点要求。一是认识再提高。要站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度充分认识当前做好疫情防控工作的重要性,始终把思想和行动统一到中央、省委省政府决策部署上来,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,保持头脑清醒,强化风险意识,加强团结协作,全力以赴抓实疫情防控各项工作。二是措施再加强。要严格执行校园出入报备制度,严格落实外出请销假手续,加强校门日常管控和师生员工日常流动闭环管理,全力做好师生信息摸排,教育引导广大师生员工自觉增强防护意识,确保扫除疫情防控“盲区”和“死角”,快速有效、科学精准细化、完善、落实学校疫情防控各项措施。三是责任再压实。要强化组织领导,精准高效指挥调度,严肃监督执纪问责,压紧压实学校党委主体责任、党政主要负责同志第一责任人责任及校属各部门职能责任,督落实、查漏洞,坚持“一竿子插到底”,确保所有环节、所有点位、所有区域始终不漏管、不失控、不破防,确保每项工作责任到岗、细化到人,环环紧扣、无缝对接。四是工作再落细。要切实做到“掌握情况要细,分析问题要细,制定方案要细,配套措施要细,工作落实要细”,在外来人员入校、快递收取、食堂采购、卫生消杀、健康监测、核酸检测、宣传教育、心理疏导等各方面、各环节,做到从严从紧从实从细,慎终如始抓好疫情防控工作任务。五是机制再完善。要健全应急处置预案,主动应变、排查风险、堵塞漏洞,开展多场景、实操性突发疫情应急演练,提升预警防御能力和应急处置能力,建设功能完备的疫情防控管理中枢和信息枢纽,建强用好以大数据为支撑的信息系统,准确掌握师生动态,快速分级分类处置,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求。六是成果再巩固。要及时总结经验做法,持续巩固工作成效,坚定信心决心,保持定力耐力,守好“责任田”,筑牢防疫网,统筹推进疫情防控和事业发展,营造安全稳定、平安健康的校园环境,确保师生生命安全和身体健康。

校长马玉霞传达了全国疫情防控工作电视电话会议、河南省委疫情防控工作第十二次专题会议和全省教育系统疫情防控工作视频会议精神,要求各级各部门严格按照上级和学校要求,认真学习,抓好落实,并结合学校疫情防控工作专班梳理排查的风险隐患提出整改要求。

马玉霞表示,当前,国内疫情多点散发,坚守校园安全阵地刻不容缓。全校各单位要切实把思想和行动统一到省委省政府、省委教育工委和属地部署要求上来,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,从严从紧落实好常态化疫情防控措施。疫情防控各工作专班要强化问题导向、底线思维和风险意识,切实做到严格校园封闭式管理,审慎举办线下聚集性活动,精准掌握师生活动轨迹和健康状况,强化校园网格化管理,及时做好公共防控物资储备,着力加强宣传引导,严格入校物资管理,落实值班制度,做好核酸检测,强化应急演练,一以贯之抓好疫情防控工作,切实巩固好来之不易的防控成果,筑牢学校疫情防控安全防线,守护师生员工生命健康安全。

会上,党委副书记、纪委书记谢乾宣读了《中共郑州铁路职业技术学院委员会 关于调整新冠肺炎疫情防控工作领导小组的通知》。党委副书记、工会主席徐宏平在主持会议时强调,全校上下要深刻认识当前疫情防控形势的严峻性复杂性,按照校党委统一安排部署,迅速传达落实会议精神,压紧压实各方责任,严格落实防控要求,攻坚克难,毫不懈怠,全力以赴做好疫情防控各项工作。