欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

“三个融合”助力“三重提升”,天使书院打造文化育人新高地

发布时间:2022-10-25作者:刘旭鹏审核:王芳 编发:张岩浏览次数:22

近日,天使书院文化育人阵地首期工程正式落成,建设工作从谋划、设计到施工落成,前后历时3个多月,书院领导班子带领全体教职工群策群力,勠力同心,克服各种困难,建成党史学习类、行为养成类、特色文化类主题空间及文化墙13个。建设期间,党委副书记、工会主席徐宏平,副校长董媛等校领导以及相关职能部门负责人多次到书院进行实地考察调研,指导建设过程,凝聚工作合力。

书院一楼迎宾文化墙

在建设过程中,天使书院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针和全国职业教育大会精神,落实立德树人根本任务,突出文化立院和文化育人特色,通过“三个融合”助力“三重提升”,将文化浸润与人才培养相结合,挖掘优质文化资源,丰富文化育人载体,充分发挥“让每面墙都会讲故事”的作用,打造沉浸式文化育人新高地。

党史学习与文化浸润相融合,提升书院文化育人引领力。依托书院敏行楼、兰蕙楼二楼连廊公共区域,突出党建引领,筑牢基层堡垒,着力打造红船书吧(图书馆天使书院分馆)、中国精神主题教育长廊和社会主义核心价值观主题墙。其中,红船书吧(图书馆天使书院分馆)陈列图书、杂志千余册,成为师生学习、活动的热门“打卡地”,让师生在打卡互动中传承红色基因,品味“真理的味道”;中国精神主题教育长廊集中展示中国共产党精神谱系中载人航天精神、女排精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等32项内容,在潜移默化中指引前进方向,凝聚奋斗力量;社会主义核心价值观主题墙旨在将社会主义核心价值观融入学生生活,传递文明新风,弘扬社会正能量。

红船书吧(图书馆天使书院分馆)

中国精神主题教育长廊

社会主义核心价值观主题墙

职业精神与行为养成相融合,提升书院文化育人感染力。依托书院一楼连廊公共区域,弘扬职业精神,促进学生行为养成,着力打造习近平总书记对职业教育的论述主题墙、规章制度主题墙、敏行兰蕙学风建设主题墙、工匠精神主题墙、劳模精神主题墙和体育精神主题墙。其中,习近平总书记对职业教育的论述主题墙选取和展示2017—2022年间习近平总书记对职业教育的重要论述内容,为学生点亮理想之灯,照亮前行之路;规章制度主题墙着重宣传《高等学校学生行为准则》《宿舍安全管理制度》《学生宿舍内务达标制度》等,规范学生日常行为,提升综合素养;敏行兰蕙学风建设主题墙选取“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”、“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”等格言警句,弘扬传统文化,浸润学生心灵;工匠精神主题墙展示艾爱国、刘湘宾等大国工匠事迹,劳模精神主题墙展示李向前、邵青青、张艳华等优秀校友先进事迹,体育精神主题墙展示武大靖、杨倩、全红蝉等个人拼搏事迹,引导学生坚守职业初心,立志奋发有为。

习近平总书记对职业教育的论述主题墙

规章制度主题墙

敏行兰蕙学风建设主题墙

工匠精神主题墙

劳模精神主题墙

体育精神主题墙

书院特色与品牌活动相融合,提升书院文化育人影响力。依托书院楼梯空间、办公区域等,塑造工作品牌,彰显特色文化,着力打造书院简介及书院团队主题墙、书院建院精神及理念主题墙、办公室工作文化主题墙和第二课堂活动展示墙。其中,书院简介及书院团队主题墙集中展现书院概况、书院寄语、育人队伍和工作标准,书院建院精神及理念主题墙着重宣传书院使命、建设目标、书院院训、育人理念、育人模式、育人特色等内容,办公室工作文化主题墙展示《新时代高校教师职业行为十大准则》、辅导员主要工作职责、高校辅导员誓词和书院专兼职辅导员“五个一”工作规范等,第二课堂活动展示墙彰显书院品牌活动、师生风采和成果荣誉等,通过书院特色文化与工作品牌相融合,积极营造健康向上的书院文化氛围,增强书院师生的认同感、归属感和幸福感。

书院简介主题墙

书院建院精神及理念主题墙

办公室工作文化主题墙

第二课堂活动展示墙

下阶段,天使书院将坚持围绕为党育人、为国育才使命,秉承“以爱育爱”的育人导向,立足中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,在书院制改革发展过程中,持续探索新时代高质量推进文化育人的新方法新途径,切实将立德树人根本任务落实落地落细。