欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

三个维度提升核心素养,天使书院着力实施辅导员素质能力提升工程

发布时间:2022-10-28作者:刘旭鹏审核:王芳 编发:张岩浏览次数:14

郑州铁路职业技术学院实施书院制改革以来,天使书院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实立德树人根本任务,以书院辅导员“五个一”工作规范工程和“四个一”示范活动为依托,聚焦辅导员职业能力提升和专业化发展,通过平台搭建、队伍建设和素质提升三个维度着力实施书院特色辅导员素质能力提升工程。

搭建学习互动平台,以“学”立身提升战斗力。立足提升辅导员政治理论素养、业务知识水平和解决问题能力,书院新时代学习工作室自编辅导员培训教材3册,其中,辅导员学习读本第一册围绕职教政策法规类、思想政治教育类、辅导员队伍建设类、工作事务类四个方面汇编政策文件26项形成合辑;第二册从重要讲话、指示类、思想政治教育类、教育事业类、高等教育及高校类、职业教育类、青年工作类、教师队伍类等多方面摘编2013年以来习近平总书记对教育工作的重要论述和讲话内容150余篇;第三册摘编收录思想引领类、心理健康类、家校沟通类、学生日常管理与生涯指导类、经济困难学生类、情感问题类辅导员工作案例近30个,构建形成辅导员理论、实践学习资源库。此外,依托书院辅导员沙龙构建学习平台,组织全体辅导员开展习近平总书记重要讲话精神、党的二十大精神等专题学习活动,以及学生心理健康、突发情况处置等主题理论研讨和案例分析活动,在互动研讨中深化理论学习成效。

书院教师自编辅导员学习读本

开展辅导员沙龙活动

深化队伍建设内涵,以“德”固本增强凝聚力。持续实施“青年育人导师培养计划”,通过“老带新”、“专带兼”的“传帮带”培养模式,帮助年轻教师、兼职教师业务能力综合提升,同时,为新入职辅导员教师打造“XUE·英语直播间”、天使舞蹈团等工作平台,充分发挥辅导员个人专长在学生综合素质教育、日常管理中的特色优势,促进新辅导员快速成长。依托“红色乐坊”辅导员工作室、新时代学习工作室,开展育人实践研究,着力打造辅导员成长平台。开展“致敬‘大’先生,争当好老师”主题学习活动等,为教师能力作风建设赋能。坚持目标引领和问题导向,以辅导员素质能力大赛为抓手,抓学习、强能力、促提升,锤炼辅导员良好的职业能力、综合素质与积极的精神风貌。

辅导员老师开通英语学习直播间

辅导员老师指导学生舞蹈团

辅导员老师进行工作案例分享

多措并举提升素养,以“做”乐业焕发新活力。书院辅导员在认真做好日常学生教育、管理和服务工作的基础上,结合学生实际情况,发挥专业特长优势,有效开展系列学生素质教育和行为养成教育活动。书院教师自编通识教育校本教材《中国诗词考级手册》(共六辑),分情怀篇、正气篇、奋发篇、家国篇、勤学篇、奉献篇摘选中国传统诗词和毛泽东诗词180首,通过文化育人活动提升学生综合素养;自制党史教育立体教材,开展“喜迎二十大,永远跟党走”电子邮展活动,以电子邮票贴片和文字概括展现党的一大至二十大的召开情况与重要内容,引导学生坚定理想信念,赓续红色血脉;梳理和总结社会实践活动,设计制作宣传口袋书8册;通过开展宿舍内务大比武活动,全体辅导员深入学生社区和宿舍,解决学生困难,督促行为规范。

书院教师自编通识教育校本教材

书院教师自制党史教育立体化教材