欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

【战“疫”先锋】退伍不褪色,抗“疫”时刻显担当

发布时间:2022-11-18作者:张新淇 刘源 张岩审核:郭志戎 曹启勇 银韶峰 编发:张岩浏览次数:13

身披戎装,手握钢枪,他们是祖国的好战士;告别军装,回归地方,他们是疫情阻击战的“排头兵”。退伍不褪色,换装不移志,我校新老校区退伍士兵疫情防控志愿小组用实际行动践行了“若有战,召必回”的铮铮誓言。

11月16日,副校长董媛看望慰问我校退伍士兵志愿服务队伍,董媛表示,退伍士兵学生在各自岗位上尽职尽责、毫无怨言,用“逆行”和坚守的树立起新时代青年学子的成长标杆,以实际行动诠释着“退伍不退志 退役不褪色”的军人本色。大家有觉悟,有担当,不畏艰难,善作善成,是“最可爱的人”,亦是“最美逆行者”。

挥洒青春,一马当先

疫情防控特殊时期,学校紧急启动应急工作预案,全校实施静态管理,全面打响疫情防控歼灭战。幸福校区的33名退伍同学主动请缨,第一时间在请战书上写上了各自的名字,组织成立退伍士兵疫情防控志愿服务小组,协助学校开展防疫工作。前程校区24名退役复学大学生和26名仪仗队成员闻令而动,第一时间成立一支志愿“抗疫突击队”,并联名向各书院递交了抗疫请战书。

责任在肩,抗“疫”有我

物资装卸、配餐送餐......他们在各自的岗位上发光发热,用行动诠释军人本色,传承红色基因。在幸福校区学生宿舍静默期间,退伍士兵保障了楼里近4000名同学们用餐的问题。他们主动请缨,忙碌于统计信息、搬运物资、发放物品、打扫卫生、楼栋消杀、情绪疏导等工作,繁忙的工作让他们无暇顾及吃饭和休息,一天下来,防护服已被汗水浸透。前程校区“抗疫突击队”及各书院志愿者负责全校学生一日三餐的打包,搬运以及分发。在学校全员核酸检测时,他们又身穿志愿者马甲,维持核酸检测队伍秩序,完成学校分配的防疫任务。从清晨到深夜,一个个忙碌的身影,一次次疾走的脚步,一张张疲惫的笑脸,都是他们最真实的写照。

同心协力 共克难关

为了让同学们及时吃上热乎的饭菜,志愿小组同学们每天早上6点就开始为大家准备早餐,清晨的朝阳和深夜的朗月,让他们似乎又回到了军营生活。一人、一板车,每个人都在奔跑的路上。“一次到、一生到。关键时刻我们当过兵的大学生必须得上。想到同学们能够按时吃上热乎的饭菜,我们的辛苦也是值得的”退役大学生士兵们表示。即便褪去军装,军人的责任与担当也早已浸入血脉。

携手共进 共盼春来

在全校师生的共同努力下,疫情已趋于平复,但依然不能松懈。校园秩序有序恢复,“抗疫突击队”的任务仍在继续。在寒冷的天气里,他们一天四班换岗,一刻不停。餐厅门口,学校围墙,每个角落都有他们的身影。在瑟瑟的风中,一个个忙碌的身影守护校园,他们心中只有一个信念“疫情必将结束,抗疫必将胜利”。