欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

200人次,30000小时,我校2023年“暖冬行动”春运志愿服务活动圆满完成

发布时间:2023-02-20作者:常驰审核:刘辉 编发:赵建成浏览次数:55

1月18日,习近平总书记通过视频连线看望慰问基层干部群众,在看望慰问郑州东站铁路客运干部职工时,专门嘱咐他们精心组织调度,严守安全底线,确保广大旅客安全出行。青春志愿行,温暖回家路。又是一年春运时,我校学子响应号召,自1月26日起至2月17日止,为期23天的“暖冬行动”春运志愿服务活动圆满结束。此次志愿服务活动不仅弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,更为保障春运期间旅客的顺利出行作出了积极贡献。

学校党委对春运志愿活动高度重视,在志愿服务期间,学校党委副书记、工会主席徐宏平赴郑州东站对我校志愿者进行慰问并亲切座谈。为全力保障旅客平安健康便捷舒畅出行,充分发挥志愿服务在春运保障中的作用,我校团委开展“暖冬行动”春运志愿服务活动,广大学生踊跃报名,先后共有200名青年志愿者参加志愿服务,服务人次超1万多人次,累计服务时长约30000小时。青年志愿者分布在候车大厅和进出口,主要开展咨询指引、秩序维护、关爱帮扶等志愿服务,解决旅客在取票、换乘等过程中的问题,为南来北往的旅客提供热情、专业、细致的服务,为寒冷的冬日增添了一道青春“志愿红”。我校在提升学生专业素养的同时,注重引导学生树立崇高理想、勇于担当、服务社会、锤炼品格,积极开展一系列志愿活动,向社会展现出铁院学子奋发有为的精神风貌。此次春运志愿活动也被人民日报、学习强国、郑州电视台等多家媒体进行了报道转载。

媒体对此次志愿活动的报道

郑州电视台对我校学生的采访

科学设岗,产教融合

我校主动对接郑州站,结合我校专业优势,充分了解站点真实需求,科学精简设置服务岗位。为加强知识储备,更好地服务旅客、护航春运,郑州站工作人员首先对我校志愿者开展服务礼仪、服务技巧、引导咨询、科学防疫等内容的岗前培训,志愿者认真聆听、学习,为后续的上岗服务打下坚实基础。我校作为河南省唯一公办轨道交通类高职院校、全国铁路系统第一所独立设置的高等职业技术学院,注重理论实践相结合,与中国铁路郑州局集团公司紧密联系,在人才培养、课程建设、师资互兼互聘、实习实训基地建设、职工培训、技术研究等方面深度合作,共同推进产教融合,充分实现学习成果与社会发展的良性对接。

精准服务,暖心陪伴

“身在车站服务台这一重要岗位,一天下来虽已口干舌燥,但每想起那些需要帮助的旅客都能得到满意的答复且能够真正解决眼下所面对的困难时,心里便暗暗开心。”第一次参加春运志愿活动的王浩宇这样说。他和所有春运志愿者一起用真诚与微笑温暖着每一位旅客,参加这次志愿服务不仅温暖了旅客的回家路,也让志愿者们深刻感悟到助人为乐的内涵。此次铁院学子在志愿服务中的表现得到了旅客和中国铁路郑州局集团公司团委的高度赞扬和一致好评。下一步,学校团委将组织团员青年认真学习先进典型的好思想、好做法、好经验、好作风,不断增强基层志愿服务团队的吸引力和凝聚力,进一步加大我校志愿服务常态化、长效化、普及化发展。

郑州站副站长何冉表示:“本次暖冬行动的完美进行是郑州铁路职业技术学院培养优秀学子成果的重要体现,志愿者们听从岗位安排,热心解答旅客问题,是春运志愿服务的主力军。”