欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

新突破!我校首获“挑战杯”大学生创业计划竞赛国奖

发布时间:2023-03-28作者:张人镜审核:刘辉 编发:张岩浏览次数:419

近日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国决赛闭幕式在京落下帷幕。经过校级初赛、省级复赛、全国决赛,我校教师邰葆清、梁明亮、刘辉、种榉、张岩指导的“高铁电管家——基于荧光测温探针的温控技术先行者”获科技创新和未来产业组铜奖,这是我校在“挑战杯”竞赛中首次获得国奖,我校在“挑战杯”竞赛中取得新突破。

本届大赛由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、北京市人民政府主办,由北京理工大学、共青团北京市委、北京市房山区人民政府承办,聚焦为党育人功能、突出数字化办赛特色,共吸引来自3011所高校的142.4万名学生参赛,累计提交33万余个创新创业项目。

《高铁电管家--基于荧光测温探针的温控技术先行者》项目是利用稀土物质在受到外界光刺激后发光,通过测量荧光余晖精确反演电缆温度,提前做出预警,避免因温度过高造成电缆损坏,引发电力事故。该探针准确率高达99.68%,利用光纤传输,抗电磁干扰,能够实现实时在线监测,且终身只用光信号,无需电源,更加可靠。

备赛期间,校领导多次听取汇报、给予指导和支持、解决竞赛中遇到的困难和问题。团队师生克服困难、夜以继日,多次赴铁路局站段开展外出调研和实践活动,对作品不断打磨,精益求精,该项目现有国家发明专利一项,实用新型专利两项,已应用在中国铁路西安局和郑州局有关站段,得到了可以有效避免电气故障和火灾事故的正向反馈,获得产业界权威专家的推荐和行业内的认可。

“挑战杯”系列赛事,是中国大学生最为关注的全国性创业赛事之一,我校在本次国赛中荣获佳绩,彰显了铁院学子奋发进取、勇攀高峰的青春风采,是学校长期高度重视大学生创新创业教育工作的成果。我校将以“挑战杯”系列赛事为契机,继续坚持实践育人宗旨,认真总结参赛经验,积极引导青年学子学好专业本领,培育创新意识,提升创业能力,实现全面发展,为推进中国式现代化建设贡献青春力量。