欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

我校举办第二届劳动技能大赛

发布时间:2023-04-19作者:高阳审核:刘辉 李展 编发:张岩浏览次数:39

为进一步提高学生的劳动技能和职业技能,引导学生热爱劳动、崇尚劳动、尊重劳动,增强学生的职业素养,4月18日,我校第二届劳动技能大赛正式启动。校团委、基础教学部、护理学院、运输管理学院、铁道工程学院等部门负责人参加了启动仪式。

校团委书记刘辉在启动仪式上讲话。他指出,开展劳动技能大赛是贯彻党的教育方针的重要举措,也是增强学生的劳动观念、促进学生成长成才的有效途径。本次劳动技能大赛注重劳动教育与专业教育相结合,有助于提高学生的专业技能,充分发挥劳动教育课程树德、增智、强体、育美的综合育人价值,服务专业建设和人才培养。他希望广大学生在劳动中弘扬劳模精神,让青春在劳动中闪光;在劳动中锤炼意志,塑造劳动品质;在劳动中提高技能,助力职业发展。

本届劳动技能大赛由校团委、基础教学部主办,护理学院、运输管理学院、铁道工程学院承办,共分成人心肺复苏术、城市轨道交通行车值班员岗位技能、工程测量技能三个赛项。

在护理学院举办的成人心肺复苏术赛项中,选手们全身心投入,从判断呼吸及循环、紧急呼救、确定胸外按压部位、按压频率、打开气道、口对口吹气等13个步骤认真竞赛,体现了救死扶伤的医者仁心。

在运输理学院举办的城市轨道交通行车值班员岗位技能赛项中,先后进行了上机理论考试、现场实操。在实操环节,选手们使用模拟的车站控制室、站台门、道岔和调度台等设备进行比赛,包含行车作业办理、应急处置、手摇道岔操作3个项目。通过比赛,提高了学生的实践能力、专业技能,培养了学生的安全意识。

在铁道工程学院举办的工程测量技能赛项中,选手们按照二等水准测量技术要求,在闭合路线进行了视线长度、前后视距差、视线高度、路线闭合差等7个数据测量。选手们全神贯注,严谨细致,彰显了执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。

经过激烈的比赛,各赛项分别评出了一二三等奖,先后有500多名学生参加了预赛和决赛。