欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

我校在第十六届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛中实现重大突破

发布时间:2023-07-16作者:张人镜审核:刘辉 编发:张岩浏览次数:152

近日,由共青团河南省委、河南省教育厅、河南省社会科学院、河南省科学技术协会、河南省学生联合会共同举办的第十六届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛结果公布,我校(包括与郑州亚欧交通职业学院联合申报项目)申报的60个项目中54个获奖,其中《方寸之间,趣读世界——乡村儿童阅读新世界推广者》、《新一代智能止轮器》、《“中原铁路红色基因青春寻访”活动实践调研报告》3 个作品荣获特等奖,成功推荐国赛,另外喜获一等奖7项,二等奖19项,三等奖27项,实现了我校参加本赛事的历史最好成绩,学校被省赛组委会授予“优胜杯”荣誉称号,24名教师荣获“优秀指导教师”称号,获奖质量和数量均创我校该赛事历史新高。

本届大赛自3月启动以来,校党委高度重视,多次听取团委备赛情况汇报,并对各项工作给予全程指导。备赛期间,校团委坚持早动员、强组织、快落实、细指导、全跟进的工作原则,在项目培育阶段,联合校内相关部门及书院,以“挑战杯”大赛为抓手,以科技类学生社团为载体,结合学生特点和专业特色,引导和激励学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,动员学生积极选择项目参赛,激发创新精神。在校赛评审阶段,邀请多位专家对全部项目进行打分,遴选出推荐省赛的项目并给出修改意见。在省赛答辩阶段,通过邀请专家精准辅导、多轮次打磨优化、赛前预答辩等形式,全方位提升作品质量和参赛学生的科创能力。

本届大赛吸引来自全省126所高校3285件作品参赛,86所高校的526件作品进入终审决赛,经过现场答辩激烈角逐,全省共有31个高校67件作品入围推报国赛作品名单。我校将继续坚持实践育人宗旨,把培养创新精神作为“挑战杯”竞赛的首要目标,不断完善创新人才培养模式,积极响应国家创新驱动发展战略,以实际行动探索新时代高校创新人才培养新路径,努力实现以赛促学、以赛促创、搭建产教融合新平台的目标,力争在国赛中取得优异成绩,同时为服务地方社会经济文化发展贡献智慧和力量。