欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

运输管理学院开展2023级新生 “强化学业规划,加强就业教育,助力学生成长成才” 专业主题活动

发布时间:2023-10-20作者:原方方审核:王冬 编发:张岩浏览次数:137

10月18日,运输管理学院与天使书院、丝路书院联合开展2023级新生主题为“强化学业规划,加强就业教育,助力学生成长成才”专业与就业教育活动。运输管理学院在校的领导班子成员、各专业教研室主任、党支部委员、骨干教师和书院辅导员代表参加活动。会议由学院党总支副书记、副院长李文辉主持。

副院长原方方从职业教育发展背景、学院开设专业的基本情况和职业面向、学院师资水平、实训室建设现状、专业竞赛成果等方面进行介绍,为学生的学业规划理清思路。建议每个同学根据自身实际情况,结合学院现有的基础,制定大学学习计划。在学有余力的情况下,锤炼技能,多参加学生职业技能竞赛、社团活动等,积淀自身能力,丰富个人简历,给自己的大学生涯交上满意的答卷。

党总支书记王冬从三个方面对学院新生进行就业教育。一是从入学伊始就要树立正确的就业观。就业是人生旅途的必经之路,找对职业和事业的链接很重要。做独立、自立、自强的社会有用之人。二是就业对于个人、家庭和国家的重要意义。对整个社会而言就业是最大的民生,对个人而言是实现自身的社会价值,提高精神境界,促进人的全面发展的必然需求。三是如何提高职业适应能力和可持续发展能力。作为高职学生,我们的发展定位是成为高素质复合型技术技能人才。同学们在三年的大学学习期间,一方面要熟练掌握职业技能,另一方面,要培养职业精神、工匠精神、劳动精神、劳模精神等。要加强自我管理能力提升,多关注自身在目标管理、任务管理、情绪管理、评价管理等方面的成长。在学院产教融合人才培养体系支撑下,在优秀的校企混编双师素质团队有力保障下,成为“精操作、会管理、善协作、会创新”综合素质高的人才,有为才有位,有效实现高质量就业。

本次新生的专业与就业教育活动进行了同步线上直播。