欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

关于开展2024年“学雷锋 我行动”系列主题实践活动的通知

发布时间:2024-03-05作者:赵建成审核:银韶峰 编发:李旸浏览次数:458

各党总支、直属党支部,校属各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示精神,引导广大师生深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,大力弘扬雷锋精神、志愿精神,践行社会主义核心价值观,深入推动学校精神文明建设走深走实,学校决定开展2024年学雷锋教育实践系列活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平文化思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神,开展丰富多彩、广受欢迎的文明实践活动,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

学雷锋 我行动

3月5日启动,贯穿全年

四、具体安排

在常态化推进学雷锋志愿服务工作基础上,重点开展以下活动:

(一)“全国学雷锋纪念日”主题实践活动。结合2024年“河南省新时代文明实践推动周”活动,传承雷锋精神,开展系列文明实践志愿服务活动。围绕省级文明校园建设,开展美化校园服务、学业帮扶服务、校史宣讲服务、校园管理服务、校园活动服务等志愿服务活动。同时,组织师生志愿者深入社区、村庄、街道、广场等地,广泛开展关爱帮扶、惠民服务、心理疏导、医疗义诊、健康科普、文艺演出等志愿服务活动;要特别关爱帮助留守老人、留守儿童及生活困难群众,提供有温度有针对性服务,让社会充满温情善意、和谐阳光,让学雷锋活动蔚然成风。

(二)“文艺走基层”文明实践主题活动。结合本部门实际,组织师生志愿者,深入到新时代文明实践中心(所、站)、公园、广场、社区等,开展戏剧、音乐、舞蹈、曲艺等多种艺术形式的慰问演出、文艺培训,开展公益电影放映,推出一批受欢迎的文化活动,为基层群众送文化、送新风、送关爱,更好促进基层文化繁荣、乡村文化振兴,提升群众的获得感和幸福感。

(三)“健康进万家”文明实践主题活动。结合本部门实际,组织师生志愿者走进新时代文明实践中心(所、站)、城乡社区、村镇卫生院,开展专家义诊、合理用药、健康体检、健康知识讲座、心理疏导、结对共建等活动;同时深入养老院、福利院等机构,为困难群众义诊;帮扶农村患病家庭,为基层群众提供优质的医疗服务;针对农村未成年人、留守儿童,开展心理疏导、心理安慰,帮助他们身心健康成长。

(四)“文化遗产我保护”文明实践主题活动。深化“文明探源我来说”文物和文化遗产保护志愿服务,组织师生志愿服务宣讲团深入新时代文明实践中心(所、站)、机关企事业单位、大中小学、城乡社区等开展文化遗产保护志愿宣讲,策划实施一批接地气、受欢迎的文物和文化遗产保护项目,传承弘扬文化遗产所蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范,以文化人、以史育人,丰富全社会历史文化滋养。

五、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各党总支、直属党支部、校属各单位要深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的一系列重要论述,将学雷锋活动作为落实立德树人根本任务、践行社会主义核心价值观的重要抓手,强化领导、精心设计、周密安排,确保各项活动落实落地。

(二)注重创新,务求实效。各党总支、直属党支部、校属各单位要充分调动广大师生志愿者的积极性,及时传达学雷锋活动方案,结合部门专业特色,拓展活动内容、丰富载体形式、强化安全保障,扎实有效开展,推动学雷锋活动常态化,打造具有影响力的工作品牌和项目。

(三)广泛宣传,营造氛围。各党总支、直属党支部、校属各单位要将宣传报道工作贯穿活动开展全程,找准切入点,把握关键点,充分利用部门网站、微信公众号、抖音、微博、校园广播、宣传栏等多种宣传途径,进行全方位、多层次、立体化宣传报道,形成宣传矩阵,扩大宣传效果。

(四)总结经验,及时报送。各党总支、直属党支部、校属各单位要对开展的学雷锋志愿服务活动进行认真梳理,总结好经验,提炼好做法。活动结束后,请将开展情况以钉钉发送至党委宣传部文明创建科李旸,后期经学校筛选评议后统一推荐至文明办和新闻媒体。

2024年3月5日