欢迎访问郑州铁路职业技术学院文明网!

我校开展“走进郑州美术馆——品鉴山水画之美” 美育教育浸润实践活动

发布时间:2024-04-07作者:李盈审核:邹联丰 编发:张岩浏览次数:67

为落实教育部《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》精神,切实加强和提升我校美育教育教学活动水平,4月6日,我校开展了“走进郑州美术馆——品鉴山水画之美”的美育教育浸润实践活动,艺术学院(公共艺术教学部)组织全校20余名师生参加了由郑州美术馆主办“山非山,水非水——青绿山水主题讲座”。本次美育教育实践活动致力于提升学生的审美能力和艺术鉴赏力,增进学生对中国传统山水画的理解和欣赏,拓宽学生的视野,培养其文化素养。

讲座邀请了中国美术家协会会员、河南省美协山水画艺委会委员、河南省书画院特聘画家、郑州市美术家协会副主席曲春林老师。曲老师在山水画领域有着深厚的造诣,他为我们深入解读青绿山水的艺术魅力和创作技巧,领略山水画中“山非山,水非水”的意境,感受中国传统艺术的博大精深。通过曲老师的精彩讲解,更加深入地了解青绿山水的韵味与内涵,感受了中国传统绘画艺术的独特魅力。

这次活动不仅为学生提供了一个直观感受中国传统山水画魅力的机会,更在无形中提升了师生们的审美能力和艺术鉴赏力。通过实地参观和品鉴,学生们深入了解了山水画的构图技巧、笔墨运用以及色彩搭配,从而对中国传统艺术有了更深刻的理解。此外,这样的实践活动还有助于拓宽学生的文化视野,培养他们的文化素养,让他们在实际体验中感受中国传统文化的博大精深。

本次美育教育浸润实践活动是我校与郑州美术馆签订“馆校共建美育实践教学基地”以来开展的首次师生赴美术馆开展的馆方美育实践教育活动,是一次富有启发性和教育意义的文化之旅,对学生的全面发展起到了积极的推动作用。更重要的是,这种浸润式的实践活动可以让学生们在亲身体验中感受艺术的魅力,提升文化素养和人文精神。