郑州铁路职业技术学院-药学系(基础医学部)
地址:郑州市郑州新区职教园区前程路9号

药学系办公室电话:0371-60867332

药学系学生工作办公室电话:0371-60867464

首页  师资队伍
九州通等医药巨头物流延伸服务“染指”高端医院

作者: 审核: 编发: 发布时间:2013-05-10 浏览次数:62 【字体:

日前,来自商务部的官方资料显示,九州通、国药集团和华润旗下的北医股份成为商务部首批医药物流延伸示范工程。

此前,商务部召开实施医药物流服务延伸示范工程现场会,大力推广药品流通企业向医院延伸现代医药物流服务的模式,即药品流通企业通过信息化手段将物流服务延伸到医院的药库、药房、科室直至病区,使医院的药品管理实现信息流、物流、资金流的整合。商务部称,此举不但可以提高医院管理水平和效率,也大大提升了药品流通企业的价值,改变目前医药物流自动化、信息化仅限于企业内部的现状。

2008年,九州通在北大人民医院推出“医院供应链管理平台”,探索“院内统一配送”物流外延服务模式;2010年,北药集团在北京天坛医院上线医院物流管理系统,国药集团在郑州医疗机构实现药品零库存管理……

众多医药商业企业龙头将医药物流服务延伸至医疗机构,其价值何在?

医院和企业需求“对接”

“目前,我国药品流通行业面临着加快转变发展方式,由传统商业向现代服务业转变,建立并主导医药产业供应链的重大机遇。不能认识到这一点,不能转型的企业在未来的市场竞争中将面临被淘汰出局的危险。”商务部市场秩序司司长常晓村在讲话中说。

由此可见,一方面医药商业亟待转型,主要趋势是从传统的商业分销转向提供全方位服务,开拓新的利润和发展领域。

另一方面,医院也亟待从繁重的药房管理中走出来,使药库走向专业化、社会化管理的新思路,以提高效率和服务质量,降低人力、物力成本。

北京大学人民医院院长王杉教授表示,“医院作为终端,需要的不仅仅是工业的支持,还需要批发企业提供信息化接口,实现整个供应链控制。”他说,在该院进行精细化管理过程中,他明显感受到医院医药物流面临的挑战:供应商、配送商繁多,药品编码不统一,流通环节耗费大,内部配送效率低下。急需药品流通企业为医院提供更为细化的增值服务。

九州通集团技术总裁谷春光在接受记者采访时也提到:“药品现代物流企业参与医院药房服务外包,向医院药房提供个性化的供应链管理协同平台,是基于客户要求,自然而然延伸的业务。”

可见,任何产业的萌生与发展都离不开市场供需规律这只“看不见的手”。医药物流延伸服务的产生,自然应归因于医院和医药商业企业的供需对接。

业内人士评价,九州通和北大人民医院的合作实现了完美对接,打造了畅通的药品供应商和医院的新型药品供应链系统,不仅不需要政府和医院投入,而且取得了医院、供应商、政府三方面“共赢”的效果。

企业凭“技术”进医院

作为国内第三大医药商业集团,九州通医药集团连续多年位居民营第一。九州通加入这一市场的竞争是必然趋势。

随着新医改逐步深入,以及“十二五”《全国药品流通行业发展规划纲要》的发布,“发展现代医药物流,提高药品流通效率”为医药流通行业的发展提供了较好的契机和强力的支持。流通行业“十二五”规划指出,要鼓励药品流通企业的物流功能社会化,实施医药物流服务延伸示范工程,引导有实力的企业向医疗机构和生产企业延伸现代医药物流服务。

事实上,九州通从2008年初就已开始研究对医院提供药品、耗材以及所需物资的供应链管理方案,尝试把医药物流服务延伸到了医院等销售终端,以此开拓医院市场。

从2009年7月至今,九州通先后与北京大学人民医院、北京市武警总队第三医院、大兴区人民医院等十几家医疗机构开展“院内统一配送、智能化药库改造、中心药库外延”等物流延伸服务方面的合作,其中为北大人民医院提供“院内统一配送”服务模式受到广泛关注,被誉为“北大人民医院模式”。

作为此次商务部力推的医药物流延伸工程三大样板之一,九州通在医药物流延伸服务的经验和实力可谓相当丰富和突出。

药学系办公室联系电话:0371-60867332 药学系学生工作办公室联系电话:0371-60867464 邮编:451460 地址:郑州市郑州新区职教园区前程路9号
郑州铁路职业技术学院药学系(基础医学部) 版权所有 管理员入口