郑州铁路职业技术学院-药学系(基础医学部)
地址:郑州市郑州新区职教园区前程路9号

药学系办公室电话:0371-60867332

药学系学生工作办公室电话:0371-60867464

首页  教学科研  教学管理
郑州铁路职业技术学院校内实验实训室建设暂行办法

作者: 审核: 编发: 发布时间:2016-05-25 浏览次数:77 【字体:

郑州铁路职业技术学院校内实验实训室建设暂行办法

为充分发挥实验实训室建设资金的投资效益,加强对建设项目的立项、建设实施、验收等环节的规范,结合学校实际情况,制定本办法。

一、实验实训室建设的基本原则

实验实训室建设按照“集中申报、重点建设、立项拨款、招标采购、检查验收、资金支付”的原则来建设。通过学校专项拨款、校企共建等多渠道筹集经费,走共同建设、共同发展的道路。其基本原则如下:

1科学性原则。依据专业发展和专业标准的要求,以满足教学和科研实际需求为原则,结合学校发展规划的要求,同时兼顾学校财力、物力的可能性。做到需要和可能相结合,投资和效益相结合,综合平衡。加强到企业和兄弟院校调研,从实际出发、实事求是、论证充分、依据准确、科学合理。做到硬件和软件并重,按照整体规划、分步实施的思路推进各专业实验实训室建设

2.先进性原则。应具有一定的先进性,建立能够体现新技术、新工艺的与企业工作现场技术基本同步的实验实训室,使学生在实训过程中,能够掌握本专业领域先进的技术、工艺和技术应用的本领。

3.仿真性原则。实验实训室要有意识地设计和营造企业文化,体现企业现场的特点,并提供具有真实而综合的职业环境,按照专业岗位对基本技术和技能的要求,使师生得到实际有效的实践训练,体现其仿真性原则。

4.实用性原则。充分利用有限资源,最大限度地节约资金,要根据实验项目和实验人数,做好设备型号、设备套数的规划。要求设备必须安全、方便、可靠、适用,不片面追求高、精、尖。场地和设备布局合理,能够满足“教、学、做”一体化教学需要。

5.综合性原则。主动适应经济社会发展对技术技能型人才的需求,通过提升技术内涵、拓展服务功能、强化产学结合等措施,使实验实训室在满足学生岗位职业能力培养的同时,成为行业或区域职业技能培训中心,新技术、新工艺的促进中心。使其成为集教学、培训、职业技能鉴定和技术服务为一体的多功能教育培训基地。

6.共建性原则。鼓励院系积极与企业联系,加强校企合作,走共同建设、共同发展的道路。对参与引进设备捐资的院系,学校给予相应的荣誉与奖励。

二、实验实训室建设的立项程序

1.实验实训室的建设与改造,要充分征求院系、专业教师的意见,各院系制定出年度实施计划。

2.为使实验实训室建设更加科学、规范,学校根据校内实验实训室建设发展需要和年度经费总额,实行项目管理。

3.实验实训室项目建设采取集中申报、统一管理。各院系于每年5月中旬提交下一年度实验实训室建设项目,填写《××××年度新建或改建实验实训室项目库汇总一览表》(见附件1),《××××年度新建、改建实验实训室项目或购置设备仪器申请表》(见附件2),经院系初审后报学校实践教学中心。

4.每年6月初,实践教学中心对项目申报进行汇总报主管院长,结合学校的财政预算和各专业建设情况,对建设项目进行复审,建立学校下一年度实验实训室建设项目库,并将结果反馈给院系。

5.每年6月中旬,各复审通过的项目填写《实验实训室建设项目立项申请表》(见附件3),实践教学中心将复审通过的实验实训室建设项目库相关资料提交校专业建设委员会。实践教学中心牵头组织专门论证会议,重点对实验实训室建设目标、可行性、必要性、使用率、效益分析和资金投入等情况进行论证。相关院系进行陈述、答辩,专业建设委员会根据答辩的结果和相关资料对建设项目进行审核和论证,确定建设项目和建设内容,审议结果经学校批准后实施。

三、实验实训室建设实施

1.经批准立项的实验实训室项目建设,各院系负责组织实施,实行项目负责人负责制,由项目负责人主持建设工作,项目负责人审批确定后原则上中途不得更改,每个建设项目负责人只能承担一个建设项目的建设任务。

2.项目实施过程中,实践教学中心会同有关部门不定期检查项目建设的执行情况及项目建设进度。

3.如建设项目中止或调整执行,项目建设院系应及时将原因及调整意见书面报告分管院长。

四、实验实训室验收与检查

1.建立实验实训室检查、验收制度。实验实训室基本建成之后,各院系报学校国有资产管理处申请验收。实践教学中心对实验实训室内涵建设情况进行检查(主要是实验实训室简介、实训项目、考核标准、主要操作规程、门牌等相关的室内外上墙展板等,相关的要求见附件4,上墙的展板是实验实训室建设中的一部分,学校不再统一制作)。

2.建设项目完成后项目负责人及责任小组需将设备验收单的复印件、合同、资产清单、设备保修单、合格证等和建设项目有关的资料移交院系管理人员建档保存。

3.对无故推延建设期或项目建设没有达到预期目标,必须按期整改,同时,对该部门下年度建设项目的经费不予支持,直至整改完成,由此产生的相关责任由项目部门领导负责。

4.院系具体负责对所属实验实训室运行情况及教学质量的定期检查,发现问题及时处理。

5.实践教学中心组织实践教学建设委员会有关人员定期检查实验实训室的日常运行与管理情况,并将检查结果进行通报。

附件:1.××××年度新建或改建实验实训室项目库汇总一览表

2.××××年度新建、改建实验实训室项目或购置设备仪器申请表

3.实验实训室建设项目立项申请表

4.郑州铁路职业技术学院实验实训室展板制作规范