天使书院党总支打造“党建+”育人新模式,引领提升育人“四度”
发布时间: 2023-03-22 浏览次数: 10
文章作者:     审核: 王芳

1月4日至3月19日,天使书院2022—2023学年第一学期启航分党校优秀学员培训班圆满落下帷幕。本次培训通过构建“党建+”育人新模式,内容精、形式新、历时长、范围广,授课范围涵盖书院领导班子和全体育人导师,共计659名优秀学子参与培训,多举措、多渠道、多途径将实施书院党建品牌化战略,提升学生党员培育质量落到实处。

党总支书记、院长王芳讲授音乐党课

启航分党校学员集中观看党课培训直播

“党建+信念”,提升育人高度。本次培训坚持将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为鲜明主题和教育主线,课程涵盖政治理论教育、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、实践教育与结业考核7大模块、30项具体内容、62个学时,突出育人导向,强化责任担当,彰显政治引领、思想引领、价值引领、文化引领和实践引领,全面提升学生党员教育培训质量。

“党建+队伍”,提升育人精度。培训过程中,书院领导班子和全体育人导师全员、全过程、全方位参与授课,并通过专题讲座、视听学习、主题讨论、志愿服务、实地调研等多种形式完成培训与考核。此外,书院积极成立学习宣传贯彻党的二十大精神辅导员宣讲团、国防教育学生宣讲团并开展系列主题宣讲活动,着力打造“辅导员+朋辈导师”育人队伍,凝聚育人合力,提升育人成效。

“党建+课堂”,提升育人广度。本次培训采取“线上+线下”“理论+实践”“学习+研讨”相结合的授课方式,聚焦习近平总书记系列重要讲话精神、习近平总书记对青年寄语、党的二十大报告精神、党章党规党纪、中国共产党精神谱系、实践活动等系列专题内容,着力打造理论课堂提升政治素质、打造实践课堂推动学用结合、打造文化课堂提升党性修养、打造网络课堂增强学习质效。

“党建+实践”,提升育人深度。本次培训实践教育模块内容丰富、形式新颖,开设“走访老党员/老兵,追忆风雨路”“助力家乡振兴,彰显红色力量”“红色基因传承,百年党史我讲”“铭记初心,爱党爱校——参观校史馆”“党的二十大精神学习研讨”“践行雷锋精神,优化书院环境”等课程环节,引导同学们通过访谈记录、手工作品、录制视频、实地调研、志愿服务等形式在实践活动中继承和发扬党的优良传统,持续增强创造力、凝聚力和战斗力。

下阶段,天使书院党总支将以校级党建标杆院部建设为依托,以打造启航分党校学生党员系统化培养体系为抓手,突出政治高度、理论深度、实践力度,深入系统开展学生党员教育培训工作,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人贡献天使力量。