【聚焦主题教育】药学院党总支赴密县县衙廉政教育警示基地和豫西抗日纪念馆开展主题党日活动
发布时间: 2023-07-06 浏览次数: 10
文章作者:   审核:阮丽红

为传承发扬革命先烈红色精神,牢记老一辈革命家的丰功伟绩,加强党风廉政建设,提高党性修养,坚定理想信念,药学院党总支全体党员于7月5日赴密县县衙廉政教育警示基地和豫西抗日纪念馆开展主题党日活动。

密县古县衙是国内现存历史最久的官署衙门,是新密市廉政教育基地,蕴含着穿越古今闪烁璀璨光芒的廉政思想和廉政文化。

在学习过程中,大家在讲解员的引导下,依次参观了双莲池、仪门、戒石坊、月台、大堂、以及杨炳堃纪念馆。莲池是密县县衙最特殊的建筑,莲池有廉耻之意,寓意清水衙门,出淤泥而不染的。县衙正堂有对联“策励于先改节于后官箴何在,取便于己贻害于民国法能容”,告诫大家要坚守节操,不能利用职务便利谋取私利,否则国法不容。在杨炳堃纪念馆,大家深刻了解了一代廉吏杨炳堃的生平事迹、执政理念和为政精神,受益匪浅。每到一处,广大党员干部都认真聆听讲解,置身于浓厚的廉政文化氛围之中,深切感受到古代贤人对廉政文化的重视,受到了一次很好的廉政教育和心灵洗礼。

走进“豫西抗战纪念馆”,全体党员参观了八路军后方医院旧址,瞻仰了皮定均将军的塑像,通过馆内图文资料、实物呈现、专人讲解等方式,再现了豫西抗日根据地军民同仇敌忾、浴血奋战的光辉历史,深入了解了1921年至1949年从密县第一个党小组建立到密县全境解放,密县人民在中国共产党领导下英勇不屈的斗争历程,大家深刻体会到革命先烈在抗战时期不畏艰险、不怕牺牲的革命精神和共产党人历久弥新的使命、永不褪色的初心。参观纪念馆后,大家又来到豫西抗日根据地纪念馆广场,全体党员列队肃立,面对鲜红的党旗,重温入党誓词,深切表达对革命先烈的崇高敬意。

通过此次参观学习,使全院党员干部近距离感知古代“官德教育”,促使广大党员干部进一步加强自身道德修养和廉政意识;参观“豫西抗战纪念馆”,于缅怀中不断汲取红色力量,敦促大家不断坚定自身理想信念。大家纷纷表示,在今后的工作和生活中,要牢记历史,坚守初心使命,时刻保持清醒头脑,绷紧反腐倡廉这根弦,不断加强自身修养,永葆党员干部的廉洁本色;要肩扛使命,用自己的实际行动,以更高昂的工作热情、更认真的工作态度以及更扎实的工作作风,在岗位上发光发热,贡献自己的力量。