党委书记田道敏为全体中层干部作报告
发布时间: 2023-08-24 浏览次数: 62
文章作者:    审核: 银韶峰

8月23日,党委书记田道敏围绕“升本”、“双高”创建等工作,以“锚定升本工作目标,解放思想、振奋精神、真抓实干,推动学校新一轮高质量发展”为题为学校全体中层干部作报告。

党委书记田道敏作报告

田道敏对学校近年来建设和发展的主要成绩进行了总结,对学校创建本科层次职业大学存在的短板、差距和不足进行了深入剖析,并对学校未来发展提出一系列方法和路径。

田道敏指出,全体干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于职业教育发展的决策部署,充分发挥学校党委的领导核心作用、党总支的政治核心作用和基层党支部的战斗堡垒作用,不断加强党的全面领导,统一思想、认真谋划、同心同德、迎难而上,以高质量党建为引领,以创建本科层次职业大学和“双高建设”升级晋档为目标,奋力推动学校事业发展再上新台阶、开创新局面。

田道敏就学校创建本科层次职业大学提出六点要求:一是要统一思想凝聚共识,深刻把握发展职业本科教育的政策要求。学校党委要加强顶层设计,把握住国家发展本科职业教育的要求和机遇,深入学习职业教育发展的新理念新政策,加强政策研究,提高业务水平,认真谋划、锐意进取,同心同德、全力以赴,积极创建本科层次职业大学。二是要认清形势谋划长远,清醒认识学校创建本科层次职业大学的重要意义。学校上下要本着对学校事业发展高度负责的态度,克服畏难情绪,观大势、谋大局、干实事,综合考虑学校的发展基础、现实机遇和未来空间,及时抓住国家发展职业本科教育的难得机遇,在争创本科层次职业大学的征程中,迎难而上,奋勇向前,争取赶上趟、迈上前。三是要找准问题补齐短板,切实解决学校创建本科层次职业大学存在的现实问题。各职能部门、各专业学院要认真研究学习教育部《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》,对照职教本科专业设置标准,研究、制定专业达标规划。四是要正视差距强化弱项,着力提升学校内涵建设水平。全体干部要正视差距,补短板、强弱项,对标一流,迎头赶上,以国家级重大荣誉、重大项目等标志性成果为突破口,不断提升内涵建设水平;校属各单位要紧密结合中央和省里关于职业教育的重大政策、决策部署以及学校的实际情况,根据此次大讨论活动的安排,按照“跳起来摘桃子”的标准,进一步加强研究谋划、制定目标要求,有目标、有方向、有规划地推动工作。五是要深化改革健全机制,不断完善内部治理体系。在创建本科层次职业大学,推进“双高计划”升级晋档,推动学校新一轮高质量发展的过程中,要积极推进校院两级管理体制改革、积极推进人事分配制度改革和目标管理责任制改革,不断完善机构设置和岗位设置,着力打破工作中体制机制障碍和传统思维习惯的束缚,以深化改革推动创新发展。六是要提升能力促进发展,当好一名合格的学校中层干部。作为中层干部,要在学业务、提素质、强本领上下功夫,工作中要做到脑中有思路、眼里有问题、手上有招数、脚下有路子,在工作上要有实质性的改革创新;要深刻认识学校发展大局,自觉服从大局,坚决维护大局;要深入研判单位情况,致力解决实际问题,在落实工作上雷厉风行、锲而不舍、善作善成,正确处理好与上级、下级、同级、校外四种关系。

田道敏强调,全体干部要自觉担当职业教育神圣使命,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省职业教育大会精神,加快“双高计划”建设步伐、扎实推进“十四五”事业发展,瞄准“升本”目标,对照“升本”指标,实现“升本”达标,积极创建本科层次职业大学,推动学校新一轮高质量发展。

广大中层干部纷纷表示,聆听田道敏书记的报告受益匪浅,这次专题报告很及时、很接地气,振奋人心、催人奋进,学校目前正处于“双高”终期验收、新一轮“双高”申报、本科层次职业大学创建的关键阶段,面对繁纷复杂的工作任务,既有比拼的压力更有奋进的动力,将严格按照学校党委的安排部署,同频共振,为学校的建设与发展贡献力量,齐心协力为学校想大事、谋大事、干大事,助力学校事业高质量发展。