我校2023年中层干部专题培训班顺利开班
发布时间: 2023-08-21 浏览次数: 10
文章作者:   审核:银韶峰 吕维勇

为进一步推动我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,8月20日,我校2023年“新时代、新转折、新气象、新业绩”暑期干部主题培训班在中共遵义红花岗区委党校顺利开班。党委书记田道敏、校长马玉霞等校领导出席开班仪式,全体中层干部参加会议。

会议现场

田道敏指出,遵义会议精神是长征精神的重要组成部分,其实质是求索精神。遵义会议精神不仅蕴含着中国革命取得成功的丰富智慧,也为新时代强国建设和民族复兴提供力量支持。目前,学校发展进入了推动“双高”建设晋档升级,创建本科层次职业大学,实现“十四五”事业发展目标的关键阶段。我们开展“解放思想谋升本,真抓实干谱新篇,推动学校高质量发展”大讨论活动,目的就是围绕学校重点工作,在全校范围内掀起解放思想、凝聚共识、谋划蓝图、真抓实干的热潮。今天我们专程来到遵义开展培训,就是希望同志们大力弘扬遵义会议精神,传承红色基因,凝聚奋进力量,推动学校各项事业再创新局面、再上新台阶。

党委书记田道敏作开班动员讲话

田道敏就如何学习践行遵义会议精神,加快推进学校高质量发展提出五点要求:一要始终坚持“坚定信念”,做好以学铸魂的带头人。作为领导干部要以学为先。要加强政治理论学习,强化理论武装,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要以纪为基。要把党的纪律和规矩挺在前面,严格遵守《准则》《条例》,自觉把理想信念和党的要求转化为个人追求,转化为实际行动;要以实为要。要对标新时代好干部标准,以只争朝夕、奋发有为的姿态,握紧学校事业发展的接力棒,争当学校事业发展的弄潮儿,于实干笃行处、点滴积累中,谋实功、见实效。二要始终坚持“实事求是”,当好务实重干的实干家。作为领导干部要做好调查研究。要用好习近平总书记提出的调研“深、实、细、准、效”五字诀,提出扎扎实实的解决措施和切实可行的实招硬招,做到真调查、真研究、真解决;要坚持问题导向。要明确学校发展面临的形势和任务、机遇和挑战、方向和目标,围绕“双高”“升本”等重点任务目标要求,认真学习上级精神,全面查找办学过程中存在的短板和不足,聚焦问题,科学全面地加以解决;要掌握科学方法。要善于从全局的高度去考虑问题、分析问题,在“善为、巧为”上下功夫,全力以赴解决好每个“小问题”,群策群力干好每个“大问题”。三要始终坚持“独立自主”,走好开拓创新的发展路。作为领导干部要解放思想。要紧跟时代发展需要及国家对职业教育发展的决策部署,深入推进“双高计划”建设,奋力创建本科层次职业大学,推动学校新一轮高质量发展;要勇于担当。要把自己分管的工作管好、管出成效,真正做到在其位、谋其政、尽其责,遇事迎难而上、积极进取,不能置身事外、充当看客;要善于创新。要根据工作实际和学校发展需要,下大力气推进校院两级管理体制改革、人事分配制度改革,进一步深化目标管理责任制改革、完善机构设置和岗位设置,不断完善学校内部治理体系,以深化改革推动创新发展。四要始终坚持“民主团结”,聚好干事创业的精气神。作为领导干部要抓好民主。要按照民主集中制的原则提升民主管理能力,做到思想上合心,工作上合力,行动上合拍,认真开展批评与自我批评,做到坚持原则、表明观点、维护决定,努力营造民主有序、团结有力、支持到位的良好氛围;要能够容人。要有海纳百川的胸怀,要做团结协作、和谐共事的表率,始终做到大事讲原则、小事讲风格,有了宽阔的胸襟,才能搞好团结,做好工作;要善于管人。要秉持客观公正的原则,进一步增强民主意识,自觉接受组织、党员和群众的监督,不断激发同志们的主观能动性和工作积极性,营造心齐气顺、风正劲足的良好氛围。五要始终坚持“务求必胜”,打好升本进阶的攻坚战。作为领导干部要务必振奋精神。要有“慢进就是退、不进更是退”的紧迫感,树立“朝受命、夕饮冰”的使命感和“昼无为、夜难寐”的责任感推动学校新一轮高质量发展;要务必艰苦奋斗。要坚决贯彻党中央、国务院“过紧日子”思想,坚持勤俭办学,坚持厉行节约,以身作则,做好表率,层层压实责任,确保“过紧日子”思想深入人心,厉行节约措施落实到位;要务必力争上游。要按照“跳起来摘桃子”的标准来确立目标、精准施策、真抓实干,瞄准国内排名靠前的一流院校,在党建与思想政治工作上再出新亮点,在国家级教学成果奖、教师教学技能竞赛、学生技能竞赛上再上新台阶,在教育教学改革、师资队伍建设、科研项目立项、实质校企合作、中外合作办学等各项工作中再有新突破、再创新辉煌。

向学员代表授旗

开班式后,遵义市长征学学会秘书长一丁老师以“遵义会议:长征从突围蝶变为战略大转移”为题,从遵义会议的天时地利人和、遵义会议是由一系列会议组成、遵义会议实现了怎样的转折、中国梦的遵义会议启示进行了深刻阐述。

本次培训班为期6天,将以专家报告、现场教学、分组研讨等方式,聚焦“新时代、新转折、新气象、新业绩”主题,开展形式多样的专题研讨培训。