发布时间: 2024-01-16 浏览次数: 10
文章作者:    审核: 吕维勇

1月12日上午,学校召开2023年度党总支(直属党支部)书记抓党建工作述职评议大会暨党建工作经验交流会。校领导田道敏、马玉霞、谢乾、徐宏平、倪居、董媛、胡殿宇出席,会议由党委副书记、纪委书记谢乾主持。

党委书记田道敏点评讲话

党委副书记、纪委书记谢乾主持会议

按照会议安排,学校28位党总支(直属党支部)书记进行了现场述职,分别从“履职情况、存在问题、下一步工作打算”等方面汇报了一年来的党建工作情况。

述职汇报现场

党总支(直属党支部)书记述职掠影

在听取述职之后,校党委书记田道敏对28个党总支(直属党支部)书记抓党建工作一一作了点评:一是聚焦主题教育,突出了“严”字;二是夯实党建基础,突出了“实”字;三是加强品牌引领,突出了“新”字;四是推动融合发展,突出了“深”字。

对照新时代党的建设总要求,对照教育部和省委、省委教育工委的新要求,对照学校事业发展的新形势,田道敏指出了党建工作存在的不足之处并提出了四点希望和要求。一是聚焦主责主业,充分发挥基层党组织的政治功能。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,持续深化对“强国建设、教育何为”时代课题的思想认识,始终牢记第一身份是党组织书记,第一责任是把全面加强党的领导落实到办学治校各领域各环节,围绕学校重点工作目标,把主要精力放在抓党的建设、抓意识形态工作、抓师生思想政治工作上,充分发挥党建引领的政治优势。二是聚焦夯基固本,扎实推动基层党组织规范化标准化建设。严格执行组织生活制度,熟练掌握各类组织生活的工作规范、程序、标准,不断提高组织生活质量。严格党员发展与管理,加大对青年教工、高知群体和学生党员的发展培养力度,构建多层次、多渠道的党员经常性教育培养体系。持续强化党支部班子建设,加强对“双带头人”教师党支部书记的培育力度,有效激活基层党组织生机活力。三是聚焦“三级联创”,不断提升党建品牌影响力。获批国家级、省级和校级党建工作标杆院系、样板支部的党组织,要发挥好辐射带动作用,总结凝练经验,打造可复制可推广的“特色品牌”;还未获批的党组织要自觉向身边榜样看齐,主动向先进典型取经,通过完善制度体系、补齐短板弱项,努力迎头赶上、争取后来居上。相关职能部门要加强统筹,做好党建创新成果的转化推广。四是聚焦事业发展,切实以高质量党建引领学校快速发展。紧跟中央、省委和省委教育工委决策部署,围绕学校重点工作任务,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,深入探索党建与事业发展深度融合、以高质量党建引领高质量发展的方法路径,完善党建与业务同规划、同部署、同落实、同检查、同考核的“大党建”模式,以高质量党建引领学校快速发展,把党组织的政治优势、组织优势转化为事业发展优势。

田道敏强调,全校各级党组织要继续锚定学校“双高计划”升级晋档和创建本科层次职业大学两大目标,坚决扛起政治责任,压实主体责任,形成工作合力,抓重点抓关键,以学校目标工作的落地见效检验党建工作的成效,以党建高质量引领事业发展高质量,为开创新时代学校发展新局面提供坚强政治保证和组织保证。

与会学校领导、学校党群部门主要负责人、各党总支(直属党支部)书记、熟悉基层党建工作情况的各级各类代表,对述职情况进行了现场评议。