我校师生赴黄河博物馆开展 “民族团结进步”主题实践活动


发布时间: 2023-05-26   文章作者:    审核: 刘辉 编发:张岩 编发: 张岩    浏览次数: 434

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,深化新时代民族团结进步教育,带领广大青年树立坚定理想信念,传承红色基因,牢记初心使命。5月25日下午,党委统战部、校团委组织我校少数民族学生代表赴黄河博物馆开展了“民族团结进步”主题实践活动,跟随习近平总书记的脚步,共同学习中华民族在同黄河水患的斗争中展现的不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神。党委统战部部长赵晓东、校团委副书记牛丽薇参加活动。

黄河博物馆是世界上最早成立的江河博物馆之一,是我国唯一一座以黄河为专题内容的自然科技类博物馆。在讲解员引导下,先后参观了以“华夏国脉——黄河巨龙的缩影”为题的序厅、流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路等六个展区。它通过600余幅照片、丰富的历史文献和珍贵的文物标本、灯光图表、工程模型、录像和触摸屏等,生动展示和介绍了黄河的地理、地貌、气候等自然概况、灿烂的黄河文化以及历代水患灾害、河患治理、水土保持、水资源开发利用、治理开发的远景规划等内容。同学们看着一幅幅照片、一个个文物标本,仿佛徜徉于九曲十八弯的母亲河之上,感受到中华民族自强不息、蓬勃向前的精神之力。

大家可以通过展馆中每一个场景、每一件展品,穿过时空的阻隔,学习黄河文化、感悟黄河精神、传承历史脉络。在这里,同学们深刻地感受到了黄河文化,真正走进黄河故事。为讲好黄河故事,延续历史文脉,黄河博物馆认真梳理治黄历史,细心打捞历史陈迹,收集整理老照片、老物件,建成了集传播历史文化、传承工程文化、彰显黄河精神等为一体的黄河博物馆,使古老的黄河文化焕发出新的生机与活力。


党的二十大报告指出,“持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战”“统筹水资源、水环境、水生态治理,推动重要江河湖库生态保护治理”。习近平总书记多次对黄河流域生态保护和高质量发展情况进行实地考察,立足“保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计”的战略高度,亲自擘画黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,发出“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。如今的黄河,焕然一新。

通过参观学习,大家近距离感受到黄河文化蕴含的时代价值,加深了对黄河流域生态保护和高质量发展的认识。纷纷表示,站在新的历史起点上,作为新时代青年,要深入贯彻学习党的二十大精神,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。