马克思主义学院组织师生观影《我要当老师》


发布时间: 2024-05-15   文章作者:   审核: 胡宪刚 编发:张岩    浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神和近日对学校思政课建设作出的重要指示,营造思政课改革创新的良好氛围,5月14日下午,马克思主义学院组织全体思政课教师、学生代表集体观看了全国首部思政课教师题材电影《我要当老师》,用师生喜闻乐见的方式阐发立德树人核心要义,增强入脑入心育人效果。

电影《我要当老师》聚焦教育事业和教师的崇高精神,讲述了高校青年思政课教师孙恒通过中学政治课教师高怀德、马克思主义学院冯院长和辅导员蒋丽等人的指导帮助,在思政小课堂和社会大课堂中,引领学生团结向上、青春筑梦,逐步实现“我要当老师”理想。主人公坚守教育初心,克服困难,努力成长为一名优秀教师,用真情实感生动演绎了新时代思政课教师成长的心路历程。    

电影传递了尊师重教、爱岗敬业的价值观念,也讴歌了一代代人民教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀,引发了大家的强烈情感共鸣。


思想道德与法治教研室副教授陈冬丽表示,《我要当老师》是一部充满正能量和深刻内涵的电影。教育的教育不仅仅是传授知识,更是塑造人格、点燃梦想的重要过程,让学生学会寻找人生的价值,人生的意义。就像影片中高老师一样,用自己的爱,温暖了每一个学生的心,让他们在成长的道路上更加坚定和自信。

党史国史教研室讲师陈鸽表示,作为一名思政课老师,我将不断提高素养、锤炼技能,扎扎实实投入实践;用“接地气、冒热气”的群众语言让思政课更生动,更贴近学生的生活,引导学生将小我融入大我,为培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人贡献青春力量!

铁道机修22A2班王博博表示,最打动我的是孙恒老师撕掉学生点名册的细节。他撕掉了“有形”的点名册,又重建了一份“无形”的备忘录。电影真实的展现了当代思政课老师的形象,我不仅想起我的思政课老师也是这样的:对学生关爱,把学生放在心上。电影受益很多,想起学校的思政老师,我就感到自豪和高兴,因为我的老师就是在现实里而非在电影里。

铁道信号23A1班雷满婷表示,在未来的生活中,我将更加尊重和感激教师们的付出,同时也希望自己能够为教育事业做出一份贡献。我相信,只有通过我们每个人的努力,才能让教育变得更加美好,让更多的人受益。

康复技术23A2班庞明昊表示,我被电影中展现出的师生情感所打动,感受到教育的力量和魅力。这部电影不仅仅让我见识到了老师的职责与信念,更让我见识到了那些为了自己的梦想而为之奋斗的人,即使路途坎坷,内心依然存留着对梦想的追求,这让我深感钦佩。我也希望未来自己在人生路上不会迷茫,能够坚定不移地前行。

全体教师纷纷表示从中体会到了教师的神圣职责和思政育人的崇高价值,要在思政课教学中,引导学生系好人生第一粒扣子,在“拔节孕穗期”形成正确的世界观、人生观和价值观,努力成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。