您的位置: 首页  关于我们 关于我们

财务处处长岗位职责

1、在校党委和校长的领导下,主持财务处全面工作,定期向校党委、校长长汇报财务工作。依法履行理财责任,从经济上保证学校各项事业的正常开展。

2、认真学习领会上级文件精神,围绕学校中心工作,及时并准确地提出学校财务工作任务及目标。

3、负责学校财务工作计划、年度财务预算、专项资金申报工作并组织实施。

4、贯彻执行国家的有关财经法规和制度,结合学校的实际情况草拟全校性的财务管理制度,对校内各项经济活动进行控制与监督,努力防范并化解学校的财务风险。

5、负责学校财务处信息化建设总体设计及协调工作。

6、负责各类经费的分配、增减、结转、预算调整等工作。

7、负责做好外部协调工作,依法组织收入、多渠道、多方式筹集资金,确保学校资金安全。

8、参与学校经济活动决策,对学校的重大开支以及校内有关部门代表学校签署的涉及学校经济活动方面的协议、合同和其他文件提出意见与建议。

9、完成校领导交办的其它工作。


财务处副处长(1)岗位职责

1、认真贯彻执行党和国家的有关财经方针、政策、财政法规和财务、会计制度。

2、在处长的领导下,根据《会计法》和相关财经制度,组织设置会计科目,建立健全帐务管理系统。负责学生收费服务大厅相关业务的管理工作。

3、协助处长做好学校年度部门经费预算的编制工作,督促校内各部门合理编报部门经费预算,并对预算执行情况进行分析与控制。

4、负责组织做好基本建设财务支出和决算的管理工作,根据会计报表分析学校资金运行情况,负责为学校领导提供准确的基本建设财务信息和会计资料并提出合理的整改建议。

5、负责组织协调学校教育性收费的管理,并按规定及时上缴财政专户。贯彻落实教育收费公示制度,接受教育部门、物价部门、学生和社会公众的监督检查。

6、负责分管范围内的货币资金管理,定期或不定期检查现金库存情况,保证学校货币资金的安全管理;负责考核财务人员岗位责任制执行情况。

7、负责学校校园一卡通的管理工作。负责学生奖助学金的发放与管理工作。

8、负责学校技能鉴定站财务的代管工作。

9、负责制定并落实财务人员的业务学习计划,搞好财务人员职业道德教育,提高财务人员业务素质水平。负责做好财务处考勤考核工作。

10、完成校领导交办的其它工作。


财务处副处长(2)岗位职责

1、认真贯彻执行党和国家的有关财经方针、政策、财政法规和财务、会计制度。

2、在处长的领导下,根据《会计法》和相关财经制度,组织设置会计科目,建立健全帐务管理系统。负责教师报销服务大厅相关业务的管理工作。

3、协助处长做好学校年度财务收支预决算工作,监督检查预算执行情况,提出合理的调整意见。负责组织做好年终财务决算工作,做到数据真实、可靠、及时,并根据领导需要提供有关财务数据资料。

4、根据会计报表分析学校资金运行情况,负责为学校领导提供准确的财务信息和会计资料并提出合理的整改建议。

5、按照省财政厅有关要求,负责做好财政国库集中支付系统的管理,合理调度资金,保证“零余额账户用款额度”账户的资金使用。

6、负责分管范围内的货币资金管理,定期或不定期检查现金库存情况,保证学校货币资金的安全管理;负责考核财务人员岗位责任制执行情况。

7、负责督促有关会计人员及时、准确编制并发放教职工工资和津补贴;负责相关纳税工作的管理;负责接待审计、税务及主管部门的各项检查。

8、协助处长做好财务处信息化建设实施工作。

9、按《会计档案管理办法》的规定,负责督促档案管理人员做好会计资料和内部文件资料的收集、整理、装订和移交工作。

10、完成校领导交办的其它工作。






郑州铁路职业技术学院©2013 豫ICP备05016562号
地址:河南省郑州市郑东新区前程路9号(451460) 电话:0371-60867178