我系教师裴延涛赴德国德累斯顿工业大学做为期六个月的访问学者
审核人:
编发:
浏览次数:106

2017628日至20171224日,郑州铁路职业技术学院电气工程系教师裴延涛赴德国德累斯顿工业大学做为期六个月的访问学者。

德累斯顿工业大学教育学院在培训上注重理论联系实际,教学形式多样化,教学内容丰富,启发性强。我们以集中听课、分组研讨、小组汇报、个人展示、实地考察、调研分析等方式,共学习了包括:德国继续教育和职业教育体系、教学过程设计(教学和方法论)、课程理论、沟通与交流理论、多媒体教学、教育质量管理、人力资源发展、产学研分析、教学改革方向与措施研讨等在内的九个模块的内容。授课期间学院还组织大家前往包括:德累斯顿技术类职业学校中心、IHK跨企业培训中心、德累斯顿啤酒厂、卷烟厂、宝马等学校和企业进行实地考察,近距离观摩德国学校与企业的教学过程与生产流程,体验德国的质量意识和品牌意识。同时,也对德国质量就是生命工匠精神有了深刻的印象,强烈地感受到德国人精益化管理的高效以及国民对自己国家的高度认同感。此外,通过这次中西文化的碰撞交流,我们对我国国情,特别是我国高等职业教育的国情,有了更全面的认识,继而产生了更加炽热的爱国情怀。