GE城市轨道交通机电设备实训室
审核人:
编发:
浏览次数:101

2012年,我校通用电气GE智能平台签署战略合作框架协议,正式加入GE智能平台大学计划。GE智能平台向我校捐资3000余万元共建GE智能平台自动化系统实验室系统。为了适应轨道交通专业教学和实训的需求,电气工程系对捐赠设备进行了二次开发和配套建设,建成了地铁车站典型机电设备的综合监控系统。该实训室是在全国轨道交通类学校中,第一次把GE产品及技术和轨道交通机电设备综合监控结合起来应用型开发项目,对GE VersaMax控制器及技术在城市轨道交通中的相关应用进行探索和研究。

地铁车站典型机电设备综合监控系统包括:中央级监控(上位机1)、车站级监控(上位机2)、屏蔽门系统PSD、火灾报警系统FAS、门禁控制系统ACS、自动扶梯、闭路电视监控系统CCTV、环控系统BAS、电力监控PSCADA等。

在功能上,中央级监控(上位机1)通过总线和网络能与车站级监控(上位机2)实现通信和联动;车站级监控(上位机2)通过GE VersaMax控制器能控制下属的7个子系统;单体机电设备可以独立操作;多台机电设备通过GE可编程自动化控制器应能够实现集成或互联

上位机人界交互界面HMI设计能够实现操作安全、稳定友好的人机交互;建立实时数据库;数据采集保存;历史数据查询;报警一览及历史报警查询;实时监控;日报表的生成、保存、打印等功能。

为实现上述控制要求,GE VersaMax控制器需涉及GE Proficy Machine Edition、GE Proficy HMI/SCADA-iFIX等。

GE地铁机电设备实训室可以完成我校强电类专业的相关课程教学、技能实训、毕业设计和校内外师资培训等,也可为科研开发提供场所和对象。