我院教师加强接触网实践课程建设
审核人:
编发:

1、现场教学,理论联系实际

本次培训以实作为主,主要培训内容为:高铁接触网新材料认知;接触网实作安全;接触网专用工具认知与操作;H型钢柱攀登;使用激光测量仪测量线岔、分段、分相等;接触网b值调整;拉线回头制作;吊弦制作安装;绝缘子更换;接触网腕臂计算和组装;接触网腕臂吊装;分段绝缘器更换;接触线断线接续。但是每次实作之前,老师(各路局的接触网工技术能手)会先讲授一些基本的理论知识、安全防护以及使用工具的检查和养护。老师讲的理论知识并没有书上讲的深,但都是现场实际操作过程中应知应会的。安全防护知识也是根据不同现场情况说明安全隐患以及注意事项。工具的检查和养护是在学校教学过程中基本不讲的,但现场作业过程中必须认真检查,否则有可能出安全事故;同时接触网设备正确养护能延长设备的使用寿命。

本次培训是小班教学,授课形式是做中学,学中做。做的过程中遇到疑惑可以立即向老师请教。另外由于老师都是长期在现场工作,他们都总结出更便捷的工作方法,这些方法是书本中没有的,但实践中非常实用。自己亲手操作,在操作过程中感受理论知识,既弥补了实践经验不足,又在做中提高了理论水平。

2、兄弟院校交流,相互学习

本次培训基本上全国各个铁路职业院校接触网专业的老师都来参加,在学习之余,我们一起分享各个院校在接触网教学过程中本校的特色及面临的问题。不同院校根据自己的实际情况,接触网教学形式千差万别,通过交流不仅丰富了知识,而且对我校接触网教学(特别是实训教学)工作中面临的问题打开了思路,对先进的教学模式有了进一步了解,便于找准差距,迎头赶上。

各个路局的技术能手老师授课除了让我们站在更高的台阶上认知接触网实作,同时他们也向我们介绍了各个路局训练段的接触网教学方法与培训模式。结合我校接触网培训现有教学状况,在学校力所能及的范围内向行业靠拢,提高学生的职业能力,增强我校接触网专业学生就业竞争力。

3、新技术、新材料应用,开阔眼界

本次培训主要以高铁接触网实作,现在学校授课的理论知识还是以普速接触网为主,接触网实作基本全是普速的设备。由于普速与高速列车运行速度差别非常大,两者接触网材料以及运用工具差别非常大,此外现阶段各公司开发新的接触网工使用工具在武汉高铁训练段都能见到,大大开阔了眼界。

4、案例分析,查漏补缺

接触网作业过程中安全第一,老师在授课的过程中列举在作业及训练段培训过程中出现过的安全问题。以问题为导向为我们分析接触网作业所需注意事项,以及出现故障时快速处理方法。熟悉这些实际案例,我们可以以案例形式把安全教育带入课堂,缩短企业安全培训时间。同时也可以为我校接触网实践教学安全防护工作提供借鉴