心之所向,“疫”往无前——我院教师抗疫纪实
发布时间:2022-11-15
作者:王亚鹏、张志军、裴延涛等
审核人:李学武
编发:任玉峰
浏览次数:281

晨曦初露,他们早已在为同学们的早餐忙碌;山衔落日,仍满是他们奔波于校园的身影;漏尽更阑,依然能听到老师们急切的脚步声。

2022年10月15日,我校前程路校区为确保全校师生在疫情防控的关键时期的人身安全,响应政府号召,决定采取临时封闭管理。11月8日凌晨,前程路校区突然拉响了战“疫”的警报。电气工程学院的老师们迎难而上,纷纷化身“打饭员”“送饭兵”“三轮车骑手”奋战在疫情防控最前线,用行动传递温暖力量,诠释电气学院教师的责任与担当。

电气工程学院自动化教研室主任张志军在教学管理任务多、授课任务重的前提下,毫不犹豫加入了学校疫情防控志愿者的队伍中。每天早上6点多,张老师就起床为学生准备早餐,8点半还要线上授课,经常自己都顾不上吃早饭。中午10点半还要准备午餐,一直忙到下午,还要继续上课。张老师所在的是机动组,哪个组的任务重忙不过来,机动组就要去哪里,所以经常是最后一个忙完的。但是一想到同学们能够吃上饭,上好课,无论多忙碌,张老师总能露出开心的笑容。

截止到10月15日,裴延涛老师已经在校上班8天没有回家了。关键时刻,裴老师决定留校与学生共奋斗,与疫情抗争到底!

11月8日,裴老师被分到了第二工作组,工作内容是把新餐厅二楼的食物送到丝路书院,那是个由两栋大楼组成的男生宿舍,里边住着3800名学生,几乎占学校总人数的四分之一。从新餐厅二楼到丝路书院,需要穿过狭窄的走道,越过3道突出的门槛,进入拥挤的电梯,走过两个陡坡和一段颠簸路面。下坡路面很难控制车速,颠簸路面极易使汤水洒出来。在颠簸路面上,为了避免饭菜洒出,裴延涛几乎是把餐车的一端抬起来行走。他常常一个人把一整车食物送到目的地,又把车拉回来,往返几十趟。 “11月的郑州寒气初露,但我的内心是火热的。”裴老师看着一车车的食物,坚定地说,“只要每个学生能吃上饭,累也值了!”

凌晨五点二十,在校工作的张景景老师接到了疫情电话后,立刻起身穿衣奔赴到二七书院。张老师主动承担了二七书院近40个宿舍、约300名学生的生活保障工作:从早六点半到晚十点,学生的三餐供应、核酸检测组织、抗原试剂等物资发放、代买生活必需品和急需药品等等,事无巨细。一天时间里,往往自己还没吃饭,就要给学生送下一顿饭。

每天晚上十点收集整理学生核酸检测结果并汇报上交。晚上11点后还要做线上理论和实践教学的准备工作,常常持续到凌晨一两点钟。

刘光辉老师,共产党员,学院师德先进个人,兼职育人导师。疫情突然来临打乱平静的校园生活,刘光辉老师简单安排妻儿做好居家隔离准备事宜后,毅然选择与65名同学坚守校园。在做好课程教学工作的同时,为有效应对疫情防控和处理突发事情,时常深入宿舍督促同学们按时做核酸、及时处理同学们的生活困难、疏导同学们的困惑,做学生的知心朋友。不断完善疫情防控流程,封控期间妥善处理学生突发疾病、密接学生隔离等特殊案例。

面对本次疫情,电气工程学院张艺翔老师第一时间返校,主动参与志愿服务。他认真组织、积极维持核酸检测秩序;他不分昼夜、不惧寒冷主动参与宿舍楼执勤;他化身“送餐员”急急忙忙地穿梭在食堂和宿舍之间。

张艺翔老师作为20级兼职班主任,他时刻关心学生的学习和生活,及时了解学生的身心健康、学习状况。积极安抚学生情绪,做好学生心理疏导工作,细致耐心地为学生解决问题、送去温暖。

“刚上班就遇上了铁院校园内前所未有的疫情,但这是最能磨练一名新教师师德师风的时候”王亚鹏说。王老师是今年10月初刚入职的新教师,入职培训完就一直封控在学校。11月8日,他主动报名参加学校送饭志愿队伍,学习驾驶自己从未骑过的三轮车,为学生一车一车地输送饭菜。“让每个学生都能吃上热乎的饭,吃饱饭”,这种念头支撑着分秒不停工作,直到把饭送到最后一名同学手里。晚上回到宿舍后,又急忙处理教学群里的一条条消息,面对学生提出的各种问题,虚心请教院长、教研室主任,耐心细致做好解释工作。

岂曰无衣,与子同袍;同舟共济,共克时艰。致敬所有勇敢逆行的老师们,感谢你们一路坚守,无私奉献;感谢你们负重前行,温暖守护。相信疫情会早日退散,你我皆安。