深入开展主题教育,践行职教“焦裕禄精神” ——电气工程学院教工一支部赴兰考进行主题党日活动
发布时间:2023-07-04
作者:孟庆波
审核人:李学武
编发:孙宇恒 马俊强
浏览次数:18

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,202373日,电气工程学院教工一支部组织全体教师党员,赴河南兰考,进行丰富多彩、特色鲜明的主题党日活动。

在主题教育的第一站——兰考焦裕禄纪念馆,大家依次进入序厅内,感受焦裕禄同志当年带领广大人民战天斗地的劳动情景。在展览厅中,大家驻足在前言、序篇、神州赤子、临危受命、执政为民、干部楷模、今日兰考等主题部分,追思焦裕禄同志全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁、死而后已的光辉一生。在焦裕禄同志亲手栽种的焦桐树下,大家静静聆听执政为民、感人至深的焦裕禄故事。全体党员在焦裕禄纪念馆,重温入党誓词,进行庄严宣誓。宣誓结束后,全体党员瞻仰了焦裕禄烈士陵园,向焦裕禄烈士墓敬献花篮并三鞠躬,现场气氛,庄严而肃穆。

正午时分,全体党员来到兰考县东坝头乡的黄河湾,这里是九曲黄河的最后一弯,历史上黄河多次在此决口。毛主席曾到此视察黄河,发出了“要把黄河的事情办好”的伟大号召。昔日荒滩,今天已经变成了绿洲。黄河安澜,天下大穰。

兰考县张庄村是乡村振兴的红旗村。当支部党员走进主题教育的第三站时,莫不赞叹于社会主义新农村建设的发展和成就。这里,曾是兰考县最大的风口。如今,房屋整洁、道路阡陌,绿树成荫,宜居宜业。焦裕禄同志当年在这里查风口、探风源,找到了治理风沙的良策,留下了宝贵的“焦裕禄精神”。2014317日,习近平总书记到张庄村调研指导工作时,叮嘱干部和党员要切实关心贫困群众生活,带领群众艰苦奋斗,早日实现脱贫致富。坚持农业农村优先发展,坚持党建赋能乡村振兴,促进经济社会高质量发展。

“兰考人民多奇志,敢教日月换新天。”新时代的伟大成就,是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。习近平总书记把“焦裕禄精神”概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。“焦裕禄精神”,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,永远不会过时。

在主题教育中,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,“学思想、强党性、重实践、建新功”。深入开展主题教育,践行职教“焦裕禄精神”,就是要结合职业教育发展,结合时代特征,结合工作实际,创新意,下苦工,谋新篇。

通过此次主题党日活动,支部教师党员深受鼓舞。舟车劳顿的风雨兼程,变成了真诚而热烈的讨论会场。大家纷纷表示,要以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为抓手,凝心聚力、铸魂育人。要以具体工作开展为载体,快速提高学习能力、实践能力和创新能力,把“焦裕禄精神”物化为教学实践和工作动力,努力实现学习“焦裕禄精神”的具体化、常态化和时代化,努力实现理实互动,知行合一。积极融入学校、学院发展大局,充分发挥基层党支部的凝聚力和战斗力,充分发扬教师党员的先锋模范作用,做交通强国的建设者、学校发展的主力军、电气一流的新动能。认真履行教师职责,不忘“立德树人”初心,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,当好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。