机电工程系召开2014年铁路大型养路机械专业指导委员会

发布时间:2015-04-15作者:审核:编发:浏览次数:359

8月22日,机电工程系受郑州铁路局工务机械段的诚邀,在郑州铁路局培训基地召开2014年铁路大型养路机械专业建设指导委员会会议。来自校企合作单位郑州工务机械段等部门的领导、专家,以及机电工程系领导及大机专业建设团队教师,以及四名工务段的毕业生代表共同参加了会议。学校副校长董黎生出席本次会议并致辞。会议由机电工程系主任戴明宏主持。

副校长董黎生对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎,并向专家介绍了学校对铁路大型养路机械专业的支持情况和发展规划,也对郑州工务段多年来对铁路大型养路机械专业的发展一贯的支持表示特别感谢,对双方进一步的深入合作和共同发展提出了展望。

会中,机电工程系主任戴明宏介绍了机电工程系一年来大机专业建设情况和校企合作情况;大机专业负责人宁广庆老师从专业建设资金投入、人才培养方案的优化与实施、校企合作、工学结合运行机制建设等方面介绍了大机专业的发展。与会专家和各专业教师重点研讨了专业建设中毕业生顶岗遇到的难题、人才培养的目标、大机专业教学计划、教材内容、毕业生职业发展规划、专业实验实训室建设等内容,与会专家在学生动手能力培养、安全意识培养、就业心理辅导等方面对专业教学提出了具体的要求。参会的四名毕业生代表也谈到了自己两年来的工作经历和心得,并对课程内容,课程设置等方面提出了一些建议,并对母校的培养表示感谢。
    与会专家和专业教师一致认为,每年定期召开的专业教学指导委员会会议为校企双方长期、深入合作发展搭建了良好平台。当前铁路的高速快速发展和良好就业形势为铁路大型养路机械专业的发展带来了良好的发展机遇,双方希望在技术革新、职工培训等方面加强合作,为行业、企业输送更多优秀专业人才。