轨道交通智能装备制造虚拟仿真实训基地获批2022年河南省职业教育示范性项目立项单位

发布时间:2023-06-02作者:张思婉审核:魏保立编发:屈辰鸣浏览次数:219

近日,根据《河南省教育厅办公室关于开展2022年河南省职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设工作的通知》(教办职成〔2022243号)要求,经学校自主申报,省教育厅组织专家进行评审,评选出35个河南省职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设单位。其中,我校机电工程学院轨道交通智能装备制造虚拟仿真实训基地批准立项。

职业教育示范性虚拟仿真实训基地建设是职业院校“提质培优”的重要目标和建设任务之一,此项目入选对支撑专业群建设高质量发展和提质培优计划起到了很好的助推作用。通过虚拟仿真实训基地建设能够有效整合学校资源,改革传统教学育人手段,推进校企合作创新实训教学模式,打造省内一流的职业教育实训基地,满足学生实训和社会服务需求。

虚拟仿真实训基地建设依托虚拟现实和人工智能等新一代信息技术,将信息技术和实训设施深度融合,以实带虚、以虚助实。虚拟仿真能够为学生和教师提供逼真、生动的教学环境,增强学习参与性,对知识和技能重难点的分析和破解、学生技能的培养、教学模式的改革和创新等都将起到积极作用,有效解决“高风险、高投入、高损耗、难实现、难观摩、难再现”的实训实验难题。