党建联建助力“城市轨道交通站台门控制与调试技术”赛项

发布时间:2023-04-25作者:王丽平审核:徐坚、魏保立编发:屈辰鸣浏览次数:10

机电工程学院教工一支部联合郑州地铁运营分公司客运三中心党委,高度重视产教融合工作不断优化“岗课赛证”全流程育人模式,共同致力于培养学生良好的职业素养,增强学生的专业技术水平和职业动手实践能力。近日来,郑州地铁运营分公司客运三中心的工程师多次对我院参加“城市轨道交通站台门控制与调试技术赛项”的选手进行技术指导。该赛项的考核内容涵盖了城市轨道交通站台门检修与维护岗位现场作业规程和制度,设备检查、维护维修、故障处理的操作技能以及机电设备控制技术和PLC编程与安装等,涵盖初级、中级、高级检修工以及技师的实操应用。该赛项旨在通过竞赛检验、展示职业院校城市轨道交通相关专业教学改革成果,真正响应职业教育提倡的“专业与产业、职业岗位对接;专业课程内容与职业标准对接;教学过程与生产过程对接”的职业教育要求。

在机电工程学院教工一支部和郑州地铁运营分公司客运三中心党委的引领下,我院充分发挥技能大赛在产教融合专业建设、课程改革、思政育人等方面的引领作用。在本次大赛中,我代表队参赛选手沉着冷静,高水平的完成了全部竞赛内容,最终在全国37支队伍中脱颖而出,以总排名第一的佳绩荣获国赛一等奖、金牌,彰显了我竞赛团队的昂扬精神风貌,体现了我院校企协同育人和专业建设方面的卓越成效。