机电工程学院开展“复合材料研究与应用趋势”专题科技讲座

发布时间:2023-11-14作者:郭海伟审核:徐坚、魏保立编发:屈辰鸣浏览次数:10

11月14日,机电工程学院郭海伟博士在学院报告厅开展了高性能复合材料相关知识讲座,讲座以《复合材料研究与应用趋势》为题,与会师生分享了复合材料的国内外最新研究现状、航空航天和国防军工领域中的应用、复合材料的发展趋势三个方面的内容。讲座内容深入浅出,同学们积极参与互动,表现出对先进复合材料的极大兴趣。

郭博士从复合材料的基础知识出发,聚焦航空领域最为关注的高性能纤维增强树脂基复合材料,全面系统地介绍了复合材料的专业基础知识及应用技术。报告着重介绍了复合材料及其构件在航空领域比强度、比模量高,抗疲劳、耐腐蚀,可整体成型等特点,通过对比国内外复合材料工艺技术及设备发展应用现状,详细介绍了复合材料在民用飞机上的应用部位、主要材料及其性能、制造工艺与检测技术等,并畅谈了航空复合材料领域未来发展趋势。最后,郭海伟博士还重点介绍了航空复合材料结构的真空袋-热压罐、自动铺带/铺丝、液体成型等制造技术及其发展趋势。

讲座结束后,郭博士与与会师生开展了热烈的讨论,本次讲座不仅开拓了学院师生们的专业视野,还搭建了院校学术和科研交流的沟通平台,探讨了复合材料制造产业的前沿问题,并展示了郑州铁路职业技术学院先进功能材料重点实验室的最新成果,进一步促进了师生之间的学术交流。