我院在2023年河南省高等职业教育技能大赛“工业网络智能控制与维护”赛项中荣获一等奖

发布时间:2023-12-15作者:张君霞、杨辰飞审核:徐坚、魏保立编发:屈辰鸣浏览次数:10

12月8日-9日,河南省高等职业教育技能大赛“工业网络智能控制与维护”赛项(学生组)在郑州举行,机电工程学院组建的2支参赛队,从49支参赛队伍中脱颖而出,以优异的成绩分别获得一等奖和二等奖,其中一支参赛队顺利晋级国赛。

“工业网络智能控制与维护”赛项对接智能制造新技术发展需求,融入工业网络、自动控制、智能制造网络、工业数据传输等知识,主要考核包括元部件选型、搭建、组网、调试、数字化监控运维等工业网络智能控制与维护的核心能力,以及安全意识、工匠精神、质量与成本控制等的职业素养。是适应我国装备制造业快速发展和产业转型升级,提升装备制造数字化、网络化、智能化水平,推动智能制造系统技术升级和提高技术技能人才培养质量而开发的竞赛项目。

学校高度重视学生技能竞赛工作,坚持贯彻“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”的理念,聚焦技能大赛对技能人才培养的引领驱动,促进“岗课赛证融通”。机电工程学院通过组织师生积极参加各级各类职业技能大赛,有效地促进了装备制造类专业教学改革,推动和深化了“岗课赛证”综合育人体系建设,在促进职普融通、产教融合、科创融汇、产教协同育人等方面开展了许多积极的探索,有效地提高了学院相关专业的人才培养质量。