坝道工程医院郑州铁路职业技术学院分院

文章作者:田亚芳审核:陆艳琦编发:王洪涛发布时间:2019-05-27浏览次数:298

坝道工程医院由王复明院士针对我国基础工程设施养护维修重大需求于2017年年底倡导成立,郑州铁路职业技术学院分院于2019年1月12日正式揭牌成立,是坝道工程医院在全国设立的首家高职院校分院。

分院是工程医院平台的支撑主体和服务主体,是工程基础设施“疑难急险”病害检测与修复治理的实施实体,是工程医院协同合作开展科学研究、材料检测、装备标定、产业培育、人才培养、技术培训及科普教育的重要力量。分院聚焦高铁工程施工中的疑难技术,引进坝道工程医院院士团队、行业专家的科技成果,围绕高铁工程进行成果转化与产业化,并提供高铁工程建设管理智库咨询和技术指导;结合学校的铁路行业背景和专业群优势,联合开展科技攻关,形成一批共享科研成果。

分院面向高铁基础工程设施的“疑难急险”病害防治和关键技术,联合中山大学、郑州大学、坝道工程医院总院等单位,共同开展高速铁路线路工程运行安全监测与检测空间信息技术、高速铁路建筑信息模型(BIM)和地理信息模型(GIS)集成应用技术、基础工程设施检测及修复技术研究。目前技术服务及转化领域主要有:

(1)基础工程设施检测及修复技术研究方向:高速铁路无砟轨道病害快速修复加固技术;高速公路隐蔽病害非开挖修复技术;渗漏涌水快速治理复合注浆技术;地下管道隐患精确诊断与非开挖修复技术。

(2)高速铁路线路工程运行安全监测与检测空间信息技术方向:铁路勘察与工程测量;高速铁路精调精测;铁路建筑物变形监测。

(3)BIM+GIS集成应用技术方向:BIM设计,BIM咨询,BIM研发,BIM技术管理平台开发,施工工序BIM可视化转换,钢结构深化设计。

分院的人才团队研究方向为:

王为林,副教授,高速铁路线路运行安全诊控

袁媛,硕士,副教授,研究方向为结构工程

秦鹏飞,博士,研究方向为深基坑开挖支护和不良地质体注浆加固等方面

朱永超,博士,研究方向为高性能工程材料的优化设计和检测方法

李巍,博士,研究方向为水利、道桥等工程的风险评价

李松涛,博士,研究方向为路基路面无损检测与快速维修技术,道面电磁无损检测

侯耀龙,博士,研究方向为绿色能源建筑材料

王大帅,硕士,研究方向为铁路轨道工程施工及养护