关于成立校企合作工作委员会的通知

文章作者:审核:科技处编发:发布时间:2010-01-15浏览次数:89

学校属各院(系):

为规范和推进学校校企合作工作,使之更好地服务于应用型高素质人才的培养战略,经郑州铁路高等职业教育集团理事会讨论研究,决定成立郑州铁路职业技术学院校企合作工作委员会。

一、校企合作工作委员会组成

任: 穆瑞杰

副主任:付莉

员:徐宏平、赵凤臣、肖四海、陶乃斌、冯湘、徐坚、董黎生、张慧敏、伍玫、耿长清、张勤、徐广民

二、 校企合作工作委员会职责

(一)推进学校校企合作体制机制建设,建立健全相关制度,完善校企合作工作运行和管理体系。

(二)统筹校企合作资源,开展校级层面上与行业企业的合作,探索多种形式校企合作模式。

(三)指导各学院开展校企合作,做好检查督促工作,对重大项目提出意见。

(四)结合年度群体考核,对各学院校企合作开展评审,作出评价。

(五)及时总结校企合作经验,推广好做法,实施表彰奖励。

三、专业校企合作工作委员会机构设置及管理

郑州铁路高等职业教育集团是以推进轨道交通运输快速发展为目标,以高素质高技能人才培养为主要任务,以校企双赢为基本目的,以校际合作、校企合作和工学结合为主要形式,由职业教育院校、相关企业、科研院所及社会有关单位等自愿参加,按照平等、互利、自愿的原则组成的具有联合性、互利性、非营利性的专业联合体。集团实行指导委员会下的理事会负责制度,理事会由集团成员组成,制定相关章程和制度,对集团化办学进行决策、规划、统筹、协调等相关事务。理事会下设6个专业校企合作工作委员会:

(一)车辆工程校企合作工作委员会

(二)电气工程校企合作工作委员会

(三)电子工程校企合作工作委员会

(四)运输管理校企合作工作委员会

(五)建筑工程校企合作工作委员会

(六)机电工程校企合作工作委员会

各企业、学校根据自身经营项目、专业设置等特点选择加入一个或多个校企合作工作委员会,各委员会设顾问23名、主任一名、副主任23名、委员若干名,顾问由理事会聘任,主任与副主任由常务理事会推举产生。

各类专业校企合作工作委员会在理事会领导下创造性地开展工作,一般性秘书工作由主任所在单位担任,主要联系则通过集团网站各专业委员会的端口进行。岁末年初,各委员会主任应在征求集体意见的基础上完成上年工作总结,提出下年工作计划上交集团秘书处,作为集团年度总结和计划的基础。

四、各学院(系)职责

(一)围绕应用型人才培养目标,积极拓展校企合作途径,探索多种形式的校企联合人才培养模式。

(二)结合专业建设,与行业企业共建专业(专业类)指导委员会;根据社会需求,引进企业资源(包括课程、项目、车间等),拓展实践基地。

(三)结合队伍建设,聘请双师型工程技术人员进课堂,让中青年教师到工厂企业践习,开展课题研究。

(四)负责在实施合作项目期间学校资产的保值增值。

郑州铁路职业技术学院

2010115